そずり鍋

そずりなべ
肉食文化のまち津山の郷土料理

そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がついた。そずり鍋は現在、様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使っている。醤油ベースの出汁に濃厚な旨みが溶け出しており、異なる肉の食感が楽しめる。野菜やキノコなど山の幸もふんだんに使われ、後口はさっぱりしたヘルシー鍋。

エリア
美作
カテゴリ
里山の幸

基本情報

住所 岡山県津山市
電話番号 0868-22-3310(津山市観光協会)
公式サイト

このページを見ている人は、こんなページも見ています

この地域のおすすめ特集