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グルメ
地元で愛されるB級グルメ
自家製だれ、うどん、野菜と絶妙な味を作り出す「津山ホルモンうどん」、旨みの強い親鳥の肉を入れたみそだれ味の「ひるぜん焼そば」、栄養満点のカキがたっぷりと入った「日生カキオコ」、デミグラスソースがかかった「おかやまデミカツ丼」、地元の棚田米をお釜で炊いたあつあつご飯に地元の卵を合わせた「美咲たまごかけごはん」など、岡山はご当地グルメの宝庫です!
B級グルメ
(津山ホルモンうどん)
白桃・マスカット
(ピオーネ・マスカット)
フルーツ王国
降水量1ミリ未満の日が日本で一番多い「晴れの国」岡山は、太陽の恵みたっぷりの絶品フルーツがいっぱいです。岡山を代表する白桃、マスカットピオーネの生産量は全国1位を誇り、いずれもその色合い・果汁・甘味・糖度は市場で高く評価されています。また、新鮮な果実を生で食べられて、ゼリーやアイス、ジェラート、ジュースなどにアレンジしたフル ーツパフェも絶品です。
ばら寿司
岡山の郷土料理といえば、ばら寿司。江戸時代、備前岡山の藩主池田光政候が、質素倹約を奨励し、 「食膳は一汁一菜とする」とお触れをだしました。町人が「それなら酢飯の上にたくさんのせても一菜だ」と考え、こうした海の幸・山の幸を盛り込んだ豪勢な寿司ができ、「岡山ばら寿司」として現代に受け継がれています。
ばら寿司
(ばら寿司)