伝統行事や地元の美味まで欲張りに! 冬に行きたい備前市のイベント

冬の備前市は気になるイベントが目白押し! 一度は自分の目で見てみたい伝統行事に、特産の牡蠣を存分に味わえる催しまで、おいしくて楽しいイベントが毎月行われる備前市に、遊びに出かけませんか。

12月上旬 日生 殻つき牡蠣販売開始

日生では12月上旬に殻つき牡蠣の販売が開始。待ちに待った今季の牡蠣シーズンがスタートします。毎年たくさんの人がこの日を楽しみに県内外から訪れ、市場の中はおまつりのような賑わいに! 「海の駅しおじ」では市場で購入した牡蠣を持ち込んでのバーベキューも楽しめます。

12/29~31 伊里漁協歳末真魚市

地元伊里漁協をはじめ、小豆島や家島からも漁師が新鮮な魚を持ち込む漁協直営の市です。毎週日曜日7:00から「真魚市」が行われており、獲れたばかりの新鮮な魚介類にその場で値段を付けるので、鮮度も価格も言うことなし。年末には「歳末真魚市」として3日間連続で開催。お正月には欠かせない、ブリや数の子はもちろん、牡蠣や瀬戸内の鮮魚がずらりと並びます。

1/5 田倉牛神社大祭

かつては飼い牛の病気平癒が祈願されていましたが、現在は家内安全や五穀豊穣、商売繁盛も祈願されている神社です。参拝の方法が面白く、まず備前焼の牛を供えて祈願し、既に祈願者が供えた牛像を借りて持ち帰ります。そして、大願成就のあかつきにはもう1つ牛像を添えて倍返しのお礼詣りをするので、供えられた牛がどんどん増えて今や20万体とも。正月5日は大祭が行われ、備前焼の牛を奉納する参拝客で特に賑わいます。

2/3(予定)源平放水合戦

毎年恒例の備前市消防団日生方面隊の放水訓練です。寒風吹きすさぶ中、紅白の旗を飾り、源氏と平氏に分かれた消防団員が相手の舟を狙って放水します。一年の安泰を祈念し、五色の水を天高く放水するフィナーレは壮観です。

2/24(予定) ひなせかき祭

特産の「日生かき」を堪能できる冬のグルメイベントです。海の幸だけでなく、山の幸も盛りだくさんの特産品販売、日生カキオコ、カキフライ、むき身かき、かき汁、かき飯などのかき尽くグルメ、また購入した「日生かき」をその場で焼いて食べられる焼きかき体験やかきむき体験もあり、思う存分備前市の冬の美味が堪能できます。

3月上旬 片上ひなめぐり

メイン会場に集まるおひなさまは可愛いものから歴史あるものまでさまざま。また、「宇佐八幡宮」の石段に並んだおひなさまは、まるで歴史絵巻を見ているような圧巻の光景です。片上商店街に飾られるお雛様達にもぜひご注目ください。
マップを見る