きらきら輝くぶどうの魅力!ぶどう狩りスポットも!

岡山生まれのぶどうの魅力を徹底解説!

岡山を代表する果物のひとつがぶどう。おいしさの秘密から、バリエーション豊かな種類の数々、県内で楽しめるぶどう狩りスポット、ぶどうを使った人気のお土産まで、詳しく紹介します。

岡山産ぶどうが、質が高くおいしい理由!

恵まれた気候と、生産者の愛情によって生まれた高品質なぶどう
岡山県は瀬戸内の温暖な気候に加えて、日照時間が長く降水量が少ないという気候風土に恵まれた地域。温室栽培を採用することで、日本で初めてマスカットの栽培に成功しました。今では先人たちによる技術革新とぶどう栽培に対する情熱と努力によって、上質なぶどうを作り続けています。

一挙紹介!くだもの王国のぶどう

種類が豊富なぶどうの特徴をチェックしよう!
岡山県内では多彩なぶどうが栽培されています。日本一の生産量を誇るマスカット・オブ・アレキサンドリアやピオーネをはじめ、岡山発祥の瀬戸ジャイアンツ、オーロラブラック、新しい品種のシャインマスカット、珍しい冬ぶどう・紫苑(しえん)など、バリエーション豊かな品種は食感や風味はさまざま。お気に入りのぶどうを見つけてみてください。

旬の味覚を楽しむ!ぶどう狩りスポット

家族や、友達同士で楽しめるバリエーション豊かな施設を紹介
県内にはぶどう狩りが楽しめる施設が数多く点在しています。岡山市内と、それ以外の市町エリアに分けておすすめのスポットを紹介します。予約が必要な施設があるので、事前に確認してからお出かけください。

もらってうれしい!ぶどうのお土産

定番デザートから、お酒、きびだんごまで種類が豊富
岡山名産の新鮮なぶどうを使ったお土産を紹介します。旬のおいしさが一年中楽しめるぶどうのデザート、爽やかな風味が特徴のマスカットを原料にしたお酒、ほかにも、きびだんごやカレーなど個性的なお土産が揃っています。