おかやまの大地の恵み

穏やかな自然が育む、優しい味

晴れの国ならではの温暖な気候と高原の冷涼な環境が農作物や乳牛を優しく育みます。
この土地ならではの感動的なおいしさ、ぜひ味わってみてください。

黄ニラ

全国一の生産量を誇る、岡山を代表する高級食材のひとつ。シャキシャキとした食感に、ほのかな甘み、淡い香りが感じられます。本格的な中華料理はもちろん、サラダやおひたしとして味わってみてください。

ジャージー乳製品

蒜山高原は国内最大級のジャージー酪農地帯。豊かな牧草地で育ったジャージー牛乳は淡い金色を帯び、味が濃くて甘いと評判です。搾りたて牛乳で作った、チーズ、ヨーグルト、アイスクリーム、プリンなど多彩な乳製品が揃っています。

黒豆(作州黒)

作州地方(県北東部の勝英地域)で栽培される丹波品種の黒豆。特に粒が大きなものは「作州黒」の名でブランド化された逸品です。茹でるとふっくら仕上がり、栗のようなホクホクの食感が楽しめます。黒大豆を使ったお茶やお菓子などの加工品が作られ、お土産店に並んでいます。

ひるぜん大根

蒜山の土は火山灰土壌で大根の栽培に適しているといわれています。そんな恵まれた土地と、高原の冷涼な気候をいかして栽培されているのがひるぜん大根。“寒締め”効果で栄養価が高く、こだわりの食材として人気を集めています。

ひめのもち

夏の昼と夜の寒暖差が激しく餅米作りに適した新庄村。そこで農家が育てた最高品種の餅米(ヒメノモチ)を100%使用したお餅がひめのもちです。添加物などは一切使用していません。白さとキメの細かさ、粘り、そして甘みに秀でた自慢の品です。

姫とうがらし

見た目は鮮やかな赤色、大きさは平均約15cmの大型とうがらし。日本古来の品種といわれています。辛さの中にも旨みがあるのが特徴。刺激的でヤミツキになる旨さ!と評されています。

お茶

昔からお茶の産地として有名な美作市海田地区。そこで栽培されているのが海田茶です。まろやかで喉ごしが爽やかなお茶として人気。甘くて丸みがある味の高梁紅茶などもあり、岡山のおいしいお茶で憩いの時間をお過ごしください。

オリーブ

瀬戸内の太陽の恵みをたっぷりと吸収して育ったオリーブから作られる多彩なオリーブ製品。オリーブオイル、ドレッシング、化粧水などは女性へのお土産に喜ばれています。

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