おかやまの地酒

和洋どちらも美酒ぞろい

旨口の日本酒に始まり、フルーティーなワインやユニークな焼酎など
「岡山らしさ」を感じさせるおいしいお酒が勢ぞろい!

雄町米のお酒

酒米として最高品質と称される雄町米の全国生産量90%以上が岡山県産です。県内の酒蔵の多くがこのブランド米を使って、ふっくらと厚みある味わいの地酒をつくりだしています。酒どころとして知られる岡山の銘酒を、旅の思い出に1本いかがですか?

ワイン

岡山を代表する特産品のぶどうを使った多彩なワインが揃っています。たとえば、地元産のマスカットだけを使ったワイン、全国でも珍しい野性味あふれる山ぶどうを使ったワイン、ピオーネを100%使用したワインなど…。個性豊かなワインの中からお気に入りの1本を見つけるのも旅の楽しみのひとつです。

地ビール

岡山県では三大河川の伏流水を使って、多くの種類の地ビールが作られています。特産品の桃やマスカットを原料としたものから、酒米を使ったものまで、地元ならではの味わいに仕上げたビールはお土産としておすすめです。

リキュール

「くだもの王国」らしい白桃やピオーネをたっぷり使った贅沢なフルーツリキュールはいかが。果物のおいしさとお酒の魅力をギュッと凝縮したこだわりの一杯を味わってみてください。甘くて優しい口当たりのため特に女性に人気です。

焼酎

米づくりが盛んな岡山では「米焼酎」が有名。雑味のないスッキリとした味わいで、料理にもよく合うと評判です。地元の特産品を活かした焼酎も数多く、きび団子にも使われる「きび」を原料にした「きび焼酎」や、「里芋焼酎」「黒豆焼酎」などバラエティに富んでいます。

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