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手延べ麺 (てのべめん)

国内有数の味と生産量を誇る
天日干しされているそうめん
概要 美味しいそうめん作りに必要なもの。それは小麦の栽培に適した温暖な気候、良質で豊富な水と塩です。岡山県南西部はその3つの条件をすべてクリアした古来からの麺どころであり、朝廷へ「麦切り」という麺を献上していたことでも知られています。
そうめんの生産がはじまったのは江戸時代後期とされ、現在、岡山県浅口市では一大産地に成長しており、その味・生産量ともに全国有数を誇ります。
良質な素材と伝統の技術に育まれた岡山の美味しいそうめんをお楽しみください。
特徴 手間ひまかけた手延べ麺ならではの、独特の喉越しをお楽しみください。
所在地 岡山県浅口市鴨方町
TEL  
ご当地グルメ
場所 【購入できる場所】
晴れの国おかやま館(岡山市)
・県内のお土産店、道の駅、サービスエリアなど
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
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