テーマで探す
歴史・文化
自然
レジャー・スポーツ
体験・産業観光
フルーツ狩り
ロケ地
温泉
宿泊
グルメ・お土産
市町村で絞り込む


ワードで探す


鯛浜焼 (たいはまやき)

鯛浜焼(鯛惣)
概要 今から300年ほど前、塩田の副産物として作られたのが始まりです。
製塩業にたずさわる浜子たちが、塩釜から取り出した熱い塩に浜でとった魚を埋め込んで蒸し焼きにして食べていました。

浜焼は、藁菰(わらごち)に包んだ活鯛を塩の間にはさんで蒸し焼きにしています。
先人たちの知恵が生きる贅沢な味わいです。
特徴
TEL ・(株)志ほや 086-232-1288
・(株)鯛惣 086-528-0711
加工食品
補足 志ほや ホームページ
鯛惣 ホームページ
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
戻る