テーマで探す
歴史・文化
自然
レジャー・スポーツ
体験・産業観光
フルーツ狩り
ロケ地
温泉
宿泊
グルメ・お土産
市町村で絞り込む


ワードで探す


黒豆(作州黒) (くろまめ(さくしゅうぐろ))

全国2位の栽培面積!
作州黒
概要 昭和40年代後半に水田の転作作物として導入され、県北東部の勝英地域を中心に産地化が進み、全国2位(2012年現在)の栽培面積です。
特徴 煮豆にすると、見栄えや風味の良さ、なめらかな舌触りで最高の食材とされ、お正月のおせち料理にはかかせない逸品です。
現在は、黒大豆を使ったお茶やお菓子など色々な加工品が開発されており、年間を通じてその最高の味を楽しむことができます。
TEL 岡山県農林水産部農政企画課 086-226-7413
生鮮品
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
戻る