テーマで探す
歴史・文化
自然
レジャー・スポーツ
体験・産業観光
フルーツ狩り
ロケ地
温泉
宿泊
グルメ・お土産
市町村で絞り込む


ワードで探す


そずり鍋 (そずりなべ)

津山の郷土料理
そずり鍋
概要 そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がついた。そずり鍋は現在、様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使っている。醤油ベースの出汁に濃厚な旨みが溶け出しており、異なる肉の食感が楽しめる。野菜やキノコなど山の幸もふんだんに使われ、後口はさっぱりしたヘルシー鍋。
特徴
TEL 津山市観光協会0868-22-3310
URL http://tsuyama-syokupro.jp/
ご当地グルメ
場所 【そずり鍋が味わえるお店】
大衆割烹お染(津山市)
炙家 ぼっけもん(津山市)
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
戻る