テーマで探す
歴史・文化
自然
レジャー・スポーツ
体験・産業観光
フルーツ狩り
ロケ地
温泉
宿泊
グルメ・お土産
市町村で絞り込む


ワードで探す


ヨメナカセ (よめなかせ)

塩コショウで味付けしたもの
概要 「ヨメナカセ」とは津山地域での牛の大動脈の呼び名。
塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多い。
特徴 コリコリとした食感で、酒の肴に最適。
語源については、「下処理が難しいのでお嫁さんが困る」「あまりに美味しいので、秋ナスのようにお嫁さんが食べさせてもらえない」「出産後、歯が弱くなった女性には食べづらい」等々諸説あり。
TEL 0868-32-2082
ご当地グルメ
場所 津山地域
問合せ先 津山市観光振興課
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
戻る