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鏡野いもじる(とろろごはん) (かがみのいもじる)

概要 鏡野町は良質な自然薯(じねんじょ)が多数自生する県下有数の地域で、秋から冬にかけて収穫した自然薯を使った料理「いもじる」は、かつて鏡野地域で多くの人々が農林業で生計を立てていた時代から、日常的に食されていました。

作業の合間に収穫した自然薯に味噌汁を混ぜ、ごはんにかけてサッと食べられる「いもじる」は、山や田畑で忙しくはたらしく人々にとって、気軽に食べられるご馳走であり、滋養強壮など体の調子を整えてくれる健康食として、地域の人々に愛されてきました。
特徴 通常のとろろごはんに似ていますが、「鏡野いもじる」は醤油(出汁醤油)ではなくコクのある風味豊かな田舎味噌で作った濃厚な味噌汁を使っています。
所在地 岡山県苫田郡鏡野町
TEL  
ご当地グルメ
期間 提供期間:9月〜5月
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
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