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ヨイキゲン (ヨイキゲン)

雄町米の旨みを引き出したキレのあるお酒
概要 当蔵の酒屋以前は鍛冶屋を家業としておりましたが、明治40年、初代渡辺捨吉が下道郡穂井田村(現在の倉敷市真備町服部)で酒造りを始めました。
屋号は「富貴(ふき)」で、当時の商標は「富禄正宗(ふろくまさむね)」、大正10年の「清酒品評会」には優等賞を受賞。
二代目渡辺巌の時、商標を「酔機嫌」とし、昭和42年にはより良い酒造条件を求めて、現在の地に移転いたしました。
以後、品質第一に旨口の酒を醸しています。
特徴 原料米は地元総社で収獲された雄町、あけぼのを主要に自家精米を施し、仕込みにはやや硬水の高梁川伏流水を使用。
酒質的にはきれいな飲み口ですが米の旨みを十分に引き出すことを心がけ、低温発酵で丁寧に醸しています。

現在は雄町米を使用した純米造りを「碧天(へきてん)」ブランドとして展開。
一本の仕込み量は、総米500kg以下にして、細かなモロミ管理を実践。
コンセプトは、雄町米の旨みを引き出したキレのあるお酒。
決して香りの高いお酒ではないですが、飲み飽きのしない料理の味を引き立てるお酒を目指しています。
郵便番号 719-1175
所在地 岡山県総社市清音上中島372-1
TEL 0866-94-0011
FAX 0866-93-4052
URL http://www.yoikigen.co.jp/
アクセス JR清音駅/約徒歩5分
岡山自動車道岡山総社IC/車約20分
山陽自動車道倉敷IC/車約20分
駐車場 普通車20台、大型バス5台、中・小型バス10台
酒造施設
定員 1〜40名
時期 通年
地酒 純米 雄町「碧天」、吉備路白いも焼酎「土根醸」
申込方法(予約) 1週間前までに電話またはメールにて要予約
所要時間 約60分
料金 500円(お土産付)
営業時間 9:00〜16:00
定休日 年末年始
見所・体験 蔵見学
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
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