テーマで探す
歴史・文化
自然
レジャー・スポーツ
体験・産業観光
フルーツ狩り
ロケ地
温泉
宿泊
グルメ・お土産
市町村で絞り込む


ワードで探す


ジャージー牛 (じゃーじーぎゅう)

日本有数の飼育頭数!
概要 ジャージー牛の飼育頭数は、全国で約10,000頭、そのうちの約2,000頭が蒜山で飼育され、北海道に次ぎ2位の飼育数です。

もとは、イギリス王室の属領であるジャージー島でおいしい牛乳を作るために特別に作り出されたジャージー牛。岡山県には、昭和29年にニュージーランドから導入され、昭和46年以降全国一の飼育頭数を誇っています。ジャージー牛は体が小さく、一日の産乳量が少ないため生産が限定されますが、その乳は乳脂肪分やタンパク質が多く、良質な栄養素を多く含んだ風味豊かなコクのある味わいが特徴です。
特徴 風味豊かでコクのある栄養満点の牛乳から作られるチーズやスイーツなどのジャージーブランド製品は、濃厚でクリーミー。甘すぎず、とろけるような味わいは、一度食べると虜になってしまいます。

蒜山酪農農業協同組合ホームページ
TEL  
生鮮品
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
戻る