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ママカリ (ままかり)

ママカリ
概要 岡山の名物魚といえば、ママカリ。
初夏は骨や皮も軟らかく、また、秋は脂が乗っていておいしいです。
頭を落として切り身にした酢漬けは、ばら寿司の具材として欠かせない食材のひとつです。
そのまま塩焼きにしてもおいしく、酒の肴におすすめ。
特徴 全国的な呼び方:サッパ
岡山での呼び方:ママカリ
主な料理:酢漬け、焼きママカリの酢漬け、刺身、塩焼き、ママカリ寿司
主に獲れる場所:瀬戸内市牛窓町、岡山市
TEL 岡山県漁連086-262-4444
水産物
時期 5月〜7月、10月〜12月
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
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