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アナゴ (あなご)

アナゴ
概要 「梅雨の水を飲んで大きくなる」と言われており、一年を通して漁獲され初夏から夏にかけ大型の個体が漁獲されます。
ウナギと似ていますが、ウナギよりあっさりとして甘みのある味です。1〜3月頃に獲れる幼魚はベラタと呼ばれ珍味のひとつです。
特徴 全国的な呼び方:アナゴ
岡山での呼び方:アナゴ、ベースケ(大型)
主な料理:煮アナゴ丼、蒲焼き、塩焼き、天ぷら
主に獲れる場所:県沿岸部全域
TEL 岡山県漁連086-262-4444
水産物
時期 6月〜12月
※掲載内容は予告なく変更される場合があります。詳細については事前に電話等でご確認ください。
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