トピックス(市町村・観光協会・観光施設発)

日生かき解禁・販売開始情報2017

掲載:2017年10月27日(金)09:27
牡蠣(イメージ)
むき身かきは、2017年10月28日(土)より、五味の市、海の駅しおじなどで販売開始予定です。
人気のご当地グルメ「日生カキオコ」は、10月27日(金)より生かき使用になります。

なお、殻付きカキは11月25日(土)から販売を開始します!(2017.11.17追記)


※今シーズンのカキの生育は例年より良いとのことです。期待できそうですね!
※カキの生育状況、天候等の理由により、予定が変更になる可能性がありますのでご注意ください。
◆日生かきについて
岡山県は牡蠣の生産が盛んで、「里海」として注目を浴びている備前市日生(ひなせ)は県内屈指の牡蠣の水揚げで知られています。
「日生かき」は、栄養豊かな海で育てられるため、通常2〜3年かかるところが1年で大きくなり、色白で臭みがなく、プリプリして加熱しても身が縮まないのが特長です。

シーズンになると、日生エリアの料理店や旅館では、カキ料理が提供され、お好み焼き店では、ご当地グルメ「日生カキオコ」も大人気です。ぜひ日生に足を運んでいただき、旬の新鮮なカキをたっぷり味わってください!

・特集「おかやまの牡蠣」
http://www.okayama-kanko.jp/kaki/

・日生カキオコ(基本情報と提供店舗)
http://www.okayama-kanko.jp/modules/kankouinfo/pub_kihon_detail.php?sel_id=6085&sel_data_kbn=0

・日生カキオコまちづくりの会 公式ホームページ
http://hinase-kakioko.jimdo.com/
場所 備前市
所在地 備前市日生町日生801-4
名称 所在地 TEL
海の駅しおじ 岡山県備前市日生町日生801-8 0869-72-2201
五味の市 備前市日生町日生801-4 0869-72-3655
戻る