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〜瀬戸内の旨い魚に出会う旅〜おかやま旬の魚図鑑

海を味わう。

潮流の速い下津井沖で育つ、 身の締まった「下津井のタコ」に、 穏やかな海で手間暇かけて養殖される、 大粒でふっくらした「日生のカキ」。 これから旬を迎える岡山のお魚を味わいに、 さあ、出かけましょう。

  • 下津井のタコ
  • 岡山旬のお魚カレンダー
  • 岡山ご当地「Sea級グルメ」
  • 直売所一覧

岡山の海産物を代表する「日生カキ」と「下津井タコ」を知る。

日生カキのイメージ

日生のカキ

穏やかな海で養殖される大粒でふっくらしたカキ。
全国3位(平成26年度)のカキの生産量を誇る岡山県。とくに日生で養殖されるマガキは、周囲の島々から流れ出す豊富な養分と、カキの成長リズムに合った海水温の変化のおかげで、大粒でふっくらとしています。大切に育てられたカキは…
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「日生のカキ」をもっと知る。
  • 日生カキについて
  • 日生カキのポイント
  • 食べられるお店・宿泊施設
  • 地元でおすすめのお料理レシピ
  • 岡山県内のカキイベント・日生周辺の観光スポット
下津井タコのイメージ

下津井のタコ

シコシコした食感と噛むほど広がる甘みが特長。
下津井沖で水揚げされるタコが「下津井ダコ」として全国的に有名です。「一年のうち、おいしくない時期は3日しかない」と言われるほど、年中おいしくいただけますが、秋から冬のタコは「寒ダコ」と呼ばれ、一年の中で…
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「下津井のタコ」をもっと知る。
  • 下津井タコについて
  • 下津井タコのポイント
  • 食べられるお店・宿泊施設
  • 地元でおすすめのお料理レシピ
  • 下津井周辺の観光スポット

岡山の「お魚」を楽しむコンテンツ。

Contents1 岡山旬のお魚カレンダー

岡山の魚の美味しさは、干満差の大きい瀬戸内海に入り込む外海からの潮によって強い潮流の変化が起こり、身が締まるからだと言われます。季節ごとの「旬」をカレンダーにまとめてみました。

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Contents2 岡山ご当地「sea級グルメ」

「カキオコ」をはじめとする全国的に有名な平成生まれのご当地グルメに、「しゃこ丼」や「たこめし」など、昭和の時代から観光客の舌を魅了し続けてきたグルメを一覧できます。

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Contents3 直売所一覧

その日の朝、水揚げされたばかりの瀬戸内の魚介類を吟味しながら、漁師のおかみさんと話をしながら買いものができる直売所。「お魚の旬」を身近に感じられる場所が各地にあります。

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