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刺身で食べるのが岡山流!鰆
俳優 前野朋哉(岡山県倉敷市出身)

岡山県民は大のサワラ好き!

サワラといえば「西京焼き(味噌漬け)」が有名ですが、なんと、岡山では刺身で食べるんです!僕も小さい頃から食卓にのぼるサワラの刺身が大好きでした。岡山に来たらぜひ、サワラの刺身を食べてみてください!

岡山のグルメ…サワラの刺身は外せません

サワラの刺身

昔から岡山県南で
「刺身」と言えばサワラ。
上品な甘みとトロけるような食感が
地酒ともマッチします。

鮮度のいいものしか
刺身にできないのがサワラ。

身がやわらかく傷みやすいサワラは、鮮度のいいものしか刺身にできません。岡山でそれが叶うのは、上質のサワラが集まってくるからです。様々な食べ方がありますが、岡山でしか味わえない刺身で堪能していただきたいですね。県内の方はもちろんですが、県外からも、わざわざ「刺身」を味わいに来店されるお客様もいらっしゃいます。料理人にとっても、岡山の味として自信をもってお勧めできる逸品です。

素材を活かした岡山のサワラ料理

サワラのたたき

サワラの皮目だけを炙り、
氷水でしめる「たたき」。
あっさりとした身と
薄くて香ばしい皮が、
ポン酢によく合います。

サワラの塩焼き

新鮮なサワラは、
塩焼きでももちろん美味。
ふっくらと焼きあがった
ほくほくの身に、
食欲が増します。

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