おかやまハレいろキャンペーン2025 2025.7.19→10.31

MEGUMIさん[岡山県出身]がナビゲート 美をつくる、岡山の旅

俳優・プロデューサーとして
幅広く活躍中のMEGUMIさんに、
旅が与えてくれる本当の「美」、そして
ふるさと岡山の魅力や食文化について
語っていただきました。

MEGUMIめぐみ

俳優・プロデューサー
岡山県倉敷市出身。雑誌やTV番組、多くのドラマ・映画に出演し、2020年第62回ブルーリボン賞助演女優賞受賞。近年、プロデューサーとしても活躍中。著書『キレイはこれでつくれます』はベストセラーに。

心と身体をほどく旅が
与えてくれる、
内面から輝く美しさ。

本当の美しさには、外側からだけでなく、心へのアプローチが大事だと思うんです。悩む日もあれば、落ち込む日もあります。そんなときこそ、心と身体をほどくケアが大切。特に、旅には自分を内側から変えてくれる力があると思います。旅先で日常から離れ、美しい景色や文化に触れ、その土地のおいしいものをいただくと心が上向きますよね。

私は旅先でも朝起きたらすぐ太陽を見てエネルギーをチャージします。朝食も、とっても大切。新鮮なフルーツや野菜などまず生のものを食べて酵素を摂取します。そして、ゆっくりとまち歩きを楽しみます。おすすめはアートスポットや歴史的な建造物を訪れること。雄大な自然と共生するアート作品や、圧倒的な建築を見ると、自分の視野の狭さに気づかされて悩み事が吹っ飛ぶこともあるくらい。さらに、旅の醍醐味といえば温泉。岡山には美をつくると書く「美作三湯」など温泉地があり、身体を温めてデトックスすることで美容効果だけでなく、心もほどけて余白が生まれます。

岡山には美をつくる旅のエッセンスが揃っています。交通アクセスが良く、気軽に訪問できる岡山で、心と身体をリセットして内面から輝く美しさを手に入れましょう。

白桃やぶどうなど、ふるさと岡山のフルーツは絶品!
ぜひ産地で味わってほしいですね。

『晴れの国』と呼ばれる岡山県は、まち歩きにぴったり!
歴史的建造物や美術館もすごく多いんですよ。

MEGUMI's Interest! 1

ふるさと岡山は
元気をもらえる場所!

生まれ育った岡山県倉敷市は私の原点であり、感性を育んだ場所です。子どもの頃からよく訪れていた倉敷美観地区の歴史ある町並みを歩くと、まず感じるのは透みきった空の広さ。そして、明るい太陽と青空に映える白壁や格子窓の美しさに目を奪われます。夕暮れの後、幻想的な優しい光に包まれた静寂な町並みも息をのむほど素晴らしい。まるで自分が映画の登場人物になってタイムスリップしたかのような非日常を体験でき、目線も心も自然と上向きになれるから不思議です。周辺には美術館や、デニム、帆布、ガラスなどの専門店や雑貨店、レトロなカフェなどもあって、目に映るもの全てに美を感じられます。

最近になって、この倉敷の空気感は私の大好きな街・スペインのバルセロナの成熟した雰囲気によく似ていると感じるようになりました。地元の食材が豊富で、とびきりおいしいところもそっくり!

今年は、温泉を舞台にしたアートイベントなども開催されるので、ぜひ「晴れの国」岡山で、宝石みたいにきらめく上質な白桃やぶどう、それらをたっぷり使ったスイーツとアートを満喫しながら、空気感が肌に合う場所を見つけて美と感性に磨きをかけてください。

MEGUMI's Interest! 2

岡山県は「発酵」の聖地。

身体の中から美しくなるために、私は「発酵」に注目してきました。その「発酵」をテーマにした、話題のガストロノミーといえば東京・目黒通りの「Restaurant Kabi」。オーナーシェフの安田翔平さんは岡山県出身です。料理・ドリンク・空間すべてで日本の発酵文化を新次元に昇華していて訪れるたびに感動があります。

Restaurant
Kabi

東京都目黒区目黒4-10-8
「発酵」にフォーカスし、
食の新たな面白さを追求する話題店。

公式サイトはこちら

一方、岡山では、おいしい水と米、匠の技によって醸す文化が育まれてきましたが、今、県北の真庭市の「真庭発酵プロジェクト」にも注目しています。日本と世界の「発酵」を究める職人が、真庭市に続々と集結し、革命的な発酵食文化が生み出されています。ぜひ岡山の発酵食文化を現地で体感してみてください。

全国でも珍しい軟水と硬水の川が交わる真庭市は和洋の発酵食の宝庫。

おいしい水と幻の酒米「雄町」で醸された岡山の地酒は、海外でも高く評価されている。

全国でも珍しい軟水と硬水の川が交わる真庭市は和洋の発酵食の宝庫。

Special Event

岡山県出身ミシュラン★シェフ

安田翔平シェフ(Restaurant Kabi)による
スペシャルディナー

東京・目黒で絶大な人気を誇るレストラン「Kabi」の安田翔平シェフが、「まにわ発酵’s」の発酵食品を使い、コース料理を提供するスペシャル企画を岡山で開催します。

岡山のおいしい旬の味覚の魅力をどのように引き出し、さらなる輝きへと導いていくのでしょうか。

一夜限りのスペシャルなコラボディナーに乞うご期待!

安田翔平シェフ
安田翔平シェフ
HACCOS

まにわ発酵’sとは

真庭市を拠点に「発酵」・「食」を究める匠やメーカー、料理人の集団。ジャンルレスかつ唯一無二の発酵食文化で国内外の注目を集めている。

安田翔平シェフ
安田翔平シェフ
MORE

オール岡山県ロケの2作品が
2025〜2026年にかけて公開へ!

岡山フィルム
プロジェクト

「岡山フィルムプロジェクト」は、長編映画『ReTune』と短編オムニバス映画『MIRRORLIAR FILMS Season8』の2つの作品を中心に、岡山県の地域活性化と、次世代クリエイターの育成を目指す取組。

MEGUMIさん

MEGUMIさんも
プロデュースで
参加!

MORE

岡山のおすすめスポットや
イベントをエリア別でご紹介!

サイトTOPへ