足守メロン
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昭和初期から栽培されている足守の特産品
足守地区は全国でも有名な温室メロンの産地です。ガラス温室によって、たくさんの光を浴びたメロンは徹底した品質管理のもとで「果物の女王」として全国に出荷されます。
足守では、昭和の初期にメロンが本格的に栽培され始めました。メロンの種類はアールスメロン、ハネデューメロンの2種類で、元々はマスットの間作としてはじめられました。現在ではアールスメロンが主流で、足守地区はアールスメロンの県内生産量の大部分を占めています。一年を通して温室で栽培されていますが、特に7、10月に多く生産されています。メロンは苗を植えてから約3ヵ月で収穫を迎えますが、それまでの水、温度、湿度等の管理が手作業のため高級品となっています。
足守では、昭和の初期にメロンが本格的に栽培され始めました。メロンの種類はアールスメロン、ハネデューメロンの2種類で、元々はマスットの間作としてはじめられました。現在ではアールスメロンが主流で、足守地区はアールスメロンの県内生産量の大部分を占めています。一年を通して温室で栽培されていますが、特に7、10月に多く生産されています。メロンは苗を植えてから約3ヵ月で収穫を迎えますが、それまでの水、温度、湿度等の管理が手作業のため高級品となっています。
基本情報
※営業時間や定休日、料金など変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。