岡山グルメ

瀬戸内の海の幸からご当地グルメまで、岡山で食べてほしいものを集めました。

サワラ、牡蠣など、瀬戸内の海の幸。くだもの王国の人気スイーツ・フルーツパフェ。
ひるぜん焼そば、津山ホルモンうどん、日生カキオコなどのご当地グルメを一挙紹介します!

県民に愛された海の幸サワラ

刺身と言えばサワラ!と言われるほどの人気食材
刺身、たたき、塩焼き、西京焼きなど、岡山では数多くのサワラ料理が楽しめます。特に、上品な甘みとトロけるような食感が特徴の刺身はぜひ、味わってほしい一品。おいしいサワラが食べられるお店を紹介します。

旬の果物が味わえるフルーツパフェ

岡山県産の旬のフルーツを気軽に楽しみたいなら、パフェがオススメ
「くだもの王国」として、その名を轟かせる岡山。中でも、岡山市は「フルーツパフェの街」として知られており、市内のホテル、カフェ、洋菓子店などで、それぞれに個性的なフルーツパフェを味わうことができます。

一度は食べたい!岡山ばらずし

庶民の知恵が生んだハレの日に欠かせないご馳走
魚のつけ酢を配合した酢飯に具材を混ぜ込み、さらに、ひとつひとつ味付けした具材を飾るのが特徴。成り立ちは、江戸時代に「一汁一菜」と定められた倹約令への対抗として生まれた庶民の知恵という説もあります。

おかやまの牡蠣

豊かな瀬戸内の海で育った、プリップリで色白の一年物
栄養分が豊富な岡山の海では、通常種付けから2~3年かかるところが1年で出荷できるサイズまで育ちます。シーズンには、新鮮な牡蠣を求めて、直売所も大にぎわいです。

おかやまの和牛

伝統に守られ、豊かな自然の中で育った、絶品ブランド和牛を味わう
全国の有名和牛ブランド松阪・近江・神戸牛のルーツと言われている千屋牛は岡山が誇るブランド牛のひとつ。指定農場で育てられた地域ブランド牛「なぎビーフ」にも注目です。津山名物のご当地肉料理も紹介します。

おかやま自慢のご当地グルメ

定番から個性派まで、地元の人たちに愛されてきた多彩なご当地グルメを紹介!
ひるぜん焼そば、津山ホルモンうどん、日生カキオコ、おかやまデミカツ丼など、岡山のご当地グルメはバリエーション豊か!地元に足を運んで、本場の味をご賞味ください。

エリア別ご当地グルメ紹介

岡山県を市町をエリアに分けてご当地グルメを紹介!
「岡山、総社、吉備中央」「倉敷、玉野」「備前、瀬戸内、和気」「笠岡、井原、浅口、矢掛」「津山、鏡野、美咲」「高梁、新見」「真庭、新庄」「美作・勝央・奈義・西粟倉」の全8エリアと県全体の広域エリアで味わえるご当地グルメを紹介します。