おかやま自慢のご当地グルメ
定番から個性派まで、地元の人たちに愛されてきた多彩なご当地グルメを紹介!
ひるぜん焼そば、津山ホルモンうどん、日生カキオコ、おかやまデミカツ丼など、岡山のご当地グルメはバリエーション豊か!地元に足を運んで、本場の味をご賞味ください。

食べてほしい!ご当地グルメ
ひるぜん焼そば、津山ホルモンうどん、日生カキオコ、おかやまデミカツ丼など、岡山のご当地グルメはバリエーション豊か!
地元の人たちに愛されてきた、とっておきの味をご賞味ください。
- ひるぜん焼そば
- 旨みの強い親鳥の肉に、歯ごたえのある高原キャベツを使用。ソースも手作りの味噌だれと、手近な素材から生まれた逸品です。
- 詳細を見る
- 津山ホルモンうどん
- 津山ならではの新鮮な牛ホルモンが入った焼きうどん。自家製だれの独特のコクが、絶妙な味を作り出します。
- 詳細を見る
- 日生カキオコ
- 牡蠣どころ日生で、昔から親しまれてきたお好み焼き。栄養満点の牡蠣がふんだんに使われています。
- 詳細を見る
- おかやまデミカツ丼
- 岡山名物のカツ丼は、とろ~り甘いソースがくせになる、デミグラスソースをかけたもの。ソースの味は店ごとに違いがあります。
- 詳細を見る
- 児島たこしお焼そば
- 下津井産の大ぶりのタコが、ゴロゴロ入った焼きそば。あっさりした塩ダレとの相性も抜群です。
- 詳細を見る
- たまの温玉めし
- 蒲焼きの穴子を混ぜ込んだ焼きめしに、とろ~り温泉たまごをトッピング。独自のタレの香りが、食欲をそそります。
- 詳細を見る
- 笠岡ラーメン
- 養鶏が盛んな土地柄から生まれたご当地ラーメン。鶏ガラ醤油味のスープに、親鳥の肉を使ったチャーシューが特徴。
- 詳細を見る
- 備中高梁インディアントマト焼そば
- 昔、地元の学校給食で人気だったカレー味の焼そばに、特産のトマトをプラス。子どもから大人まで楽しめる味になっています。
- 詳細を見る
- 新庄ひめっ子雑煮
- 昼夜の温度差に清らかな水…新庄村は、おいしいもち米の産地。もっちりなめらかな「ひめのもち」を使った雑煮です。
- 詳細を見る
- 美咲たまごかけごはん
- 地元で穫れた棚田米をお釜で炊いたアツアツごはんに、地元産の新鮮な卵をのせたシンプルだけど奥の深い逸品です。
- 詳細を見る
桃から生まれた「岡山カレー」
桃農家が自宅で楽しんでいる「桃」のチャツネを隠し味にしたオリジナルカレーを岡山市街の飲食店で提供しています。チャツネとは、フルーツや野菜を煮込んで作るソース、またはペースト状のインド料理の調味料。スパイシーな辛さにコクと甘みをプラスし、まろやかに仕上げます。
関連ページ
- 岡山県民に愛される海の幸サワラとは
- 刺身と言えばサワラ!と言われるほど、岡山では人気の魚刺身、たたき、塩焼きなど、岡山では数多くのサワラ料理が楽しめます。特に、上品…
- 詳細を見る
- おかやまの牡蠣
- 栄養豊かな瀬戸内の海で育った、ぷりぷりでふっくらとした色白の牡蠣栄養分が豊富な岡山の海では、通常は種付けから2~3年かかるところが…
- 詳細を見る
- おかやまの和牛
- 伝統に守られ、豊かな自然の中で育った、絶品ブランド和牛を味わう全国の有名和牛ブランド松阪・近江牛のルーツと言われている千屋牛は岡…
- 詳細を見る
- エリア別ご当地グルメ紹介
- 岡山県を市町をエリアに分けてご当地グルメを紹介!「岡山、総社、吉備中央」「倉敷、玉野」「備前、瀬戸内、和気」「笠岡、井原、浅口、…
- 詳細を見る