エリア別ご当地グルメ紹介

岡山県を市町をエリアに分けてご当地グルメを紹介!

「岡山、総社、吉備中央」「倉敷、玉野」「備前、瀬戸内、和気」「笠岡、井原、浅口、矢掛」「津山、鏡野、美咲」「高梁、新見」「真庭、新庄」「美作・勝央・奈義・西粟倉」の全8エリアと県全体の広域エリアで味わえるご当地グルメを紹介します。

岡山、総社、吉備中央エリア

カルチャースポットや史跡が集まったエリアを散策しながらご当地グルメを楽しんでください。

津山、鏡野、美咲エリア

山深い地ならではの食材が丁寧に生かされた料理に、地元のあたたかな思いが伝わります。

高梁、新見エリア

高梁川に育まれた川魚と岡山県ブランド千屋牛を使ったグルメはおすすめです。
鮎の姿寿司(高梁市)
カルスト台地によってカルシウムが多く含まれる高梁川で獲れる鮎はおいしいと評判。そんな鮎をまるごと一匹使った贅沢なお寿司。