おかやまの牡蠣

栄養豊かな瀬戸内の海で育った、ぷりぷりで色白の大粒牡蠣

栄養分が豊富な岡山の海では、通常は種付けから2~3年かかるところが1年で出荷できるサイズまで育ちます。シーズンには新鮮な牡蠣を求めて直売所が大にぎわいです。

おかやまの牡蠣がおいしい理由

豊かな自然環境に恵まれ、栄養分が豊富な岡山の海では、通常種付けから2~3年かかるところが、1年で出荷できるサイズまで育つため、「一年もの」の牡蠣を販売する直売所が各所にあります。
この「一年物」の牡蠣は濃厚で弾力があり、加熱しても身が縮みにくいのが特長です。

名物!日生カキオコ

栄養満点の岡山県産の牡蠣がふんだんに使われています。これでもか!というほど山盛りの牡蠣をのせたスタイルは、決してほかではマネできない産地・日生ならではのこだわり。プリプリで新鮮な牡蠣の甘味と香ばしい生地、ソースが一体となった味わいをご堪能あれ!

かき小屋で絶品牡蠣を堪能!

直売所紹介記事はこちら

購入した牡蠣をバーベキューで楽しめる漁協直営の市場、養殖業者から直接買える海辺の加工場、ドライブ途中に気軽に寄れる道の駅など、新鮮で美味しい岡山の牡蠣が買えるスポットを取材しました。