栄養豊かな瀬戸内の海で育った、ぷりぷりで色白の大粒牡蠣
栄養分が豊富な岡山の海では、通常は種付けから2~3年かかるところが1年で出荷できるサイズまで育ちます。シーズンには新鮮な牡蠣を求めて直売所が大にぎわいです。おかやまの牡蠣がおいしい理由
豊かな自然環境に恵まれ、栄養分が豊富な岡山の海では、通常種付けから2~3年かかるところが、1年で出荷できるサイズまで育つため、「一年もの」の牡蠣を販売する直売所が各所にあります。
この「一年物」の牡蠣は濃厚で弾力があり、加熱しても身が縮みにくいのが特長です。
この「一年物」の牡蠣は濃厚で弾力があり、加熱しても身が縮みにくいのが特長です。
体験レポート!
地元ライターが実際に行ってみました!
名物!日生カキオコ
栄養満点の岡山県産の牡蠣がふんだんに使われています。これでもか!というほど山盛りの牡蠣をのせたスタイルは、決してほかではマネできない産地・日生ならではのこだわり。プリプリで新鮮な牡蠣の甘味と香ばしい生地、ソースが一体となった味わいをご堪能あれ!
直売所紹介記事はこちら
購入した牡蠣をバーベキューで楽しめる漁協直営の市場、養殖業者から直接買える海辺の加工場、ドライブ途中に気軽に寄れる道の駅など、新鮮で美味しい岡山の牡蠣が買えるスポットを取材しました。
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オンラインショップでも岡山の牡蠣が購入できます。
ぜひ、ご自宅でご賞味ください。
ぜひ、ご自宅でご賞味ください。