冬の味覚に舌鼓!寄島牡蠣を味わえるお店3選

冬の味覚、牡蠣!浅口市寄島の牡蠣は味が濃厚と評判で、こだわって関西から指名買いをされる老舗料亭さんもいらっしゃるとか。
海流の関係でプランクトンが豊富な寄島の海は、牡蠣の養殖にぴったりなんです。今回は、寄島牡蠣を味わえるお店をピックアップしてご紹介します!
掲載日:2019年01月16日
  • ライター:m.k
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「海賊亭」の牡蠣づくし定食

牡蠣の養殖を手掛ける三宅水産が直営するお食事処です。
焼き牡蠣、蒸し牡蠣ももちろん味わえますが、私のおすすめは冬季限定「牡蠣づくし定食」1,480円。
カキめし、カキフライ、カキの佃煮、カキの南蛮づけ、お味噌汁に牡蠣が入ったカキ汁と、まさに「牡蠣づくし」!
いろんな牡蠣料理が一度に味わえる贅沢な定食です。数えてみると、大小13個もの牡蠣が使われていました。
ぷりっとした、しっかりコクのある牡蠣が存分に味わえます。
牡蠣シーズン以外にも、まかない丼や海鮮丼、めちゃくちゃ大きな煮魚に驚かされる煮魚定食など、瀬戸内海の海の幸を存分に味わえるおすすめのお店です。
隣接する売店で、牡蠣の購入もできます。

◆海賊亭
岡山県浅口市寄島町3024
0865-54-2044
11:00~14:00 17:00~21:00
定休日:火曜日

「漁八(うおはち)」の焼き牡蠣

寄島漁港近くのお店、新鮮な海鮮が売りの「漁八」でも、寄島牡蠣が味わえます。
焼き牡蠣(1,200円)を注文すると、殻を半分とった状態で扇状に盛り付けられてやってきました。圧巻!
磯の香りが香ばしく、牡蠣の味がぎゅっと詰まっていて、弾力がありとても美味しかったです。
ほかに牡蠣の天ぷらもメニューにあり、気になっています。
お刺身やお寿司も充実しているので、ぜひ一緒に味わってみてください。

◆漁八
岡山県浅口市寄島町3981-18
0865-54-2640
11:30~14:00 17:00〜20:30
定休日:水曜日・第3木曜日

「まからずや早崎店」のかきおこのみ

寄島に本店・早崎店と2店舗を構えるまからずやは、地域に根づく食料品・お惣菜店です。
早崎店では、焼き立てのお好み焼きを購入することができ、テイクアウトだけでなく、5~6席ほどのイートインスペースで食べることができます。
かきおこのみが評判の、知る人ぞ知る人気店。市外からもお客さんがいらっしゃいます。
寄島の牡蠣がふんだんに使われたかきおこのみ(800円)。
卵がたっぷりと使われ、ふっくら、とろーりとした食感のボリューミーなお好み焼きに、牡蠣がごろごろ!  私が食べたものには6~7個入っていました。
ぷっくりとした牡蠣は口の中で香りが広がり、お好み焼きとよく合います。
※焼きあがるのに30分ほど時間がかかりますので、お電話での事前予約がおすすめです。
まからずやでは、店頭やインターネットで、かきめしなどの冷凍グルメを購入することもできます。
新鮮な牡蠣を炊き込み、急速冷凍して完成する逸品で、すごく美味しくて、私もよくお土産にさせてもらっています。
第21回グルメ&ダイニングスタイルショー 春2017「フード部門 大賞」を受賞されています。

◆まからずや早崎店
岡山県浅口市寄島町7540-50
0865-54-5355
8:30~18:00
定休日: 日曜日

海鮮厨房まからずや

牡蠣小屋で新鮮な牡蠣を買おう

今回は寄島牡蠣が食べられるお店を紹介しましたが、漁港付近に軒を連ねる牡蠣小屋(寄島カキ直売所)も営業中です。
とびきり新鮮な牡蠣を驚きのお値段で購入することができますので、ぜひお越しください! 牡蠣の殻むき風景を見ることもできますよ。
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