岡山県民に愛される海の幸サワラとは
刺身と言えばサワラ!と言われるほど、岡山では人気の魚
刺身、たたき、塩焼きなど、岡山では数多くのサワラ料理が楽しめます。特に、上品な甘みとトロけるような食感が特徴の刺身はぜひ、味わってほしい一品。おいしいサワラが食べられるお店を紹介します。

岡山県でサワラをよく食べる理由
瀬戸内海では春の季節になると、鯛、ヒラメ、こち、サワラなど、多くの魚が産卵のためにやってきます。瀬戸内ではこの季節を「魚島」と呼び、中でも獲れたてのサワラは抜群のうまさ!郷土料理の岡山ばらずしをはじめ、サワラ料理がたくさんあります。
絶品!サワラの刺身
岡山県内で刺身と言えばサワラのことを指すほど、県民に愛されているのがサワラの刺身。口の中でトロけるような、濃厚で上品な味わいは地酒にもピッタリ。新鮮さと料理人の腕がモノをいう岡山ならではのサワラの刺身をぜひご賞味ください。
まだまだあるよ!サワラ料理
素材を活かしたサワラ料理の数々を紹介します。
- サワラのたたき
- サワラの皮目だけを炙り、 氷水でしめるたたき。 あっさりとした身と薄くて香ばしい皮が、ポン酢によく合います。
- サワラの塩焼き
- 新鮮なサワラは塩焼きでもおいしい。 ふっくらと焼きあがった、ほくほくの身に食欲が増します。
サワラ料理が食べられるお店はココ
- あじ彩 真
- 居酒屋 もりもと
- 岡山浜作
- 岡山料理専門店 cooking of art Ikiya
- 割烹 かどや
- 家庭割烹 瑠璃長
- 㐂楽
- 車すし
- 酒処 塩梅
- しの原
- 創味魚菜 岩手川
- 竹寿し
- 竹浜
- 日本料理 DANK
- 聖原田
- 美魚味
- 味恒
- 慈恩精舎
- 旬彩 はや斗
- 大門寿し
- 食事処 ひさご
- あちの郷 ままかり亭
- 郷土料理 浜吉
- 瀬戸内海鮮料理 白壁
- ゆうなぎ倉敷本店
- 大正亭
- 寿司和食 一心
- 重久
- 食通
- 瀬戸路
- 和風料理町田
- 備膳バル
- 活魚 季節料理 天坊
- 新鮮喰味・十八番
- ひなせ味楽宴 秀吉
Google Mapの読み込みが1日の上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください
関連ページ
- おかやまの牡蠣
- 栄養豊かな瀬戸内の海で育った、ぷりぷりでふっくらとした色白の牡蠣栄養分が豊富な岡山の海では、通常は種付けから2~3年かかるところが…
- 詳細を見る
- おかやまの和牛
- 伝統に守られ、豊かな自然の中で育った、絶品ブランド和牛を味わう全国の有名和牛ブランド松阪・近江牛のルーツと言われている千屋牛は岡…
- 詳細を見る
- おかやま自慢のご当地グルメ
- 定番から個性派まで、地元の人たちに愛されてきた多彩なご当地グルメを紹介!ひるぜん焼そば、津山ホルモンうどん、日生カキオコ、おかや…
- 詳細を見る
- エリア別ご当地グルメ紹介
- 岡山県を市町をエリアに分けてご当地グルメを紹介!「岡山、総社、吉備中央」「倉敷、玉野」「備前、瀬戸内、和気」「笠岡、井原、浅口、…
- 詳細を見る