アマゴ

清らかな水で育つ渓流の味覚

清らかな水でしか生息できないとされるアマゴは、勝田地域の「源流の郷うて 右手養魚センター」、東粟倉地域の「日名倉養魚場」の市内2箇所で養殖されています。

サケ科のアマゴは別名「サツキマス」とも呼ばれ、自然の旨みが凝縮しており、中でも塩焼きと甘露煮は絶品です。

各養魚場では、アマゴのつかみ取りなどが楽しめ、アウトドアレジャーとしても人気です。

獲った魚をその場で焼いて食べれば格別の美味しさです。

アマゴの加工品は、道の駅 彩菜茶屋でも取り扱っています。

基本情報

所在地
岡山県美作市
ウェブサイト

源流の郷うて 右手養魚センター 公式サイト

日名倉養魚場 公式サイト

道の駅 彩菜茶屋 公式サイト

※営業時間や定休日、料金など変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。

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