アマゴ
清らかな水で育つ渓流の味覚
清らかな水でしか生息できないとされるアマゴは、勝田地域の「源流の郷うて 右手養魚センター」、東粟倉地域の「日名倉養魚場」の市内2箇所で養殖されています。
サケ科のアマゴは別名「サツキマス」とも呼ばれ、自然の旨みが凝縮しており、中でも塩焼きと甘露煮は絶品です。
各養魚場では、アマゴのつかみ取りなどが楽しめ、アウトドアレジャーとしても人気です。
獲った魚をその場で焼いて食べれば格別の美味しさです。
アマゴの加工品は、道の駅 彩菜茶屋でも取り扱っています。
基本情報
- 所在地
- 岡山県美作市
- ウェブサイト
※営業時間や定休日、料金など変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。