伝統と歴史に育まれた岡山ブランド『白桃』

美しき白肌と高貴な香りをまとった、 岡山が誇る名産品

全国屈指の桃の産地として知られる岡山県。他県の桃が紅色を帯びているのに対し、岡山で栽培される桃は、上品なまでの白い果皮が特徴です。美しい白肌をまとった姿から「白桃」と呼ばれ、均整のとれた姿形、とろけるような果肉、華やかで高貴な香り、甘く瑞々しい食感を楽しめる桃の最高級品として多くの人に愛されています。岡山の白桃として高く評価されている「清水(しみず)白桃」の生産量は全国第1位。岡山発祥の岡山ブランドとして、全国にその名をとどろかせています。

農家の惜しみない努力と愛情が、 最高の白桃を作り出す。

岡山の桃作りは、今から約150年前までさかのぼります。明治8(1875)年に中国から持ち込まれた「天津水蜜」「上海水蜜」という2種類の桃をきっかけに、本格的な栽培が始まりました。瀬戸内の恵まれた気候風土、長きにわたり蓄積された先人の栽培技術が実を結び、明治34(1901)年、ここ岡山で初めて白桃が誕生しました。まだ小さい実のうちから、一つひとつ手作業で袋がけを行うという全国でも珍しい栽培方法は、害虫や雨風の被害を防ぐだけでなく、直射日光による硬化も防止。そうすることで、上品な白さ、繊細でとろけるような果肉、極上の甘みをたたえた白桃が生まれるのです。
そんな岡山の白桃栽培は、枝いっぱいに付いた蕾を摘み落とすことろからはじまります。徐々に実を太らせたら、木の勢力、枝の強さを見極め、数回に分けて摘果を繰り返します。そうして残った幼果に、1玉、1玉、丁寧に袋をかけていくのです。当然ながら、これらはすべて手作業で行われています。人の感覚、長年の経験が頼りとなる繊細な仕事が、岡山の桃作りを支えているのです。
白桃は、収穫期間がとても短く、実自体が非常にデリケートなため、手入れ時はもちろん、出荷時もとても気を遣います。「岡山の桃は大きくて、美しく、味も逸品」。そう称賛される高いクオリティを維持できるのは、桃農家の努力と愛情が詰まっているからなのです。

白鳳、清水白桃。6~9月にかけて夏の収穫リレーが始まります

  • はなよめ

    はなよめ

  • 白鳳

    白鳳

  • 清水白桃

    清水白桃

  • おかやま夢白桃

    おかやま夢白桃

6月の極早生「はなよめ」を皮きりに、7月の「白鳳」「清水白桃」、8月の「おかやま夢白桃」、そして9月の「黄金桃(黄桃種)」まで途切れることなく、多彩な桃を岡山から全国へお届けしています。短い期間しか味わえない夏の逸品は、大切な方への贈答品として、毎年シーズンになると全国から注文が殺到します。
桃の保存は風通しの良い常温の場所が適しており、食べる30~60分前に冷蔵庫に入れるのがおすすめです。食べ頃は、青みが抜け、桃の甘い香りが強く感じられるようになったら。手で皮がすーっとむけるぐらいの柔らかさが最も美味しい食べ頃です。
桃はそのまま食べるのが一番おいしい食べ方といわれていますが、ジャムやゼリーなど、果実本来の甘みや果肉を余すことなく閉じこめた加工品も多数。桃のおいしさを届ける新しいギフトとして話題を集めています。
封を開けた瞬間ふわりと広がる白桃の甘い香りは、手に取った人を笑顔にさせる夏の贅沢な便り。岡山が誇る名品・白桃がもたらす、極上の甘みと至福の余韻を、お楽しみください。

取材協力:エコファームMITANI / フルーツランド岡山