まこもたけ
まこもたけは、イネ科の多年草「まこも」の茎に黒穂菌がついて肥大化した部分です。
アクやクセがなく、タケノコのようなシャキシャキとした食感が特徴で、中華料理では高級食材として使われており、和洋中とどんな料理にも合います。収穫時期は9月下旬~10月。
基本情報
- 所在地
- 岡山県浅口郡里庄町
- ウェブサイト
※営業時間や定休日、料金など変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。
まこもたけは、イネ科の多年草「まこも」の茎に黒穂菌がついて肥大化した部分です。
アクやクセがなく、タケノコのようなシャキシャキとした食感が特徴で、中華料理では高級食材として使われており、和洋中とどんな料理にも合います。収穫時期は9月下旬~10月。
※営業時間や定休日、料金など変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。