プリップリのカキに大満足!漁師町の絶品グルメ
県内屈指のカキの水揚げで知られる漁師町・日生で漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。トロトロの生地に山盛りの千切りキャベツとカキをたっぷりのせて、アツアツの…
プリップリのカキに大満足!漁師町の絶品グルメ
県内屈指のカキの水揚げで知られる漁師町・日生で漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。トロトロの生地に山盛りの千切りキャベツとカキをたっぷりのせて、アツアツの…
観て、触れて、大自然と遊ぼう
岡山県が広く県民に畜産に対する親しみや理解を深めてもらうことを目的として建設された、県民ふれあい施設です。広さ5ha(芝生広場等3.8ha)の敷地内に、セージ、カモミールなど多くの花を楽しむことができるハーブ園、…
ジャージー牛の乳しぼりや乳製品作りにチャレンジ
上蒜山のふもとにあり、蒜山三座の雄大な姿と放牧中のジャージー牛がのんびりと草を食む様子が眺められます。さっぱりとしたコクのあるジャージー牛乳を原料とするジャージーヨーグルトやチーズなどの乳製品製造工場を窓越しに見…
フルーツ王国おかやまのパフェを召し上がれ
「晴れの国おかやま」は温暖な気候のため、白桃やマスカット、ピオーネをはじめとするおいしいフルーツがたくさん栽培されています。生で食べるのももちろんおいしいですが、アイスクリームやソースなどと盛り付けた「フルーツパ…
肉食文化のまち津山の郷土料理
そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がついた。そずり鍋は現在、様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使っている。醤油ベースの出汁に濃厚な旨み…
味わい濃厚!岡山ご当地グルメの代表格
とんかつにデミグラスソースをかけた岡山のご当地丼。1931年創業、老舗とんかつ店「味司 野村」がデミカツ丼発祥の店として知られています。初代店主が帝国ホテルのドミグラスソースを食し、「その味を地元の人たちに食べて…
ウマイ!“美咲町産”にこだわった贅沢なごはん
西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわった贅沢な一品。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけご飯」を愛好し…
日生町漁協直売所!旬の魚介グルメが人気
日生町漁協が運営する海の駅しおじ。新鮮な魚介類、海産物の加工品、地元のお土産などが購入できます。また、魚市場で購入した魚介類が持ち込みOKのバーベキュー施設があり、冬の時期には獲れたての殻付きカキで、焼きカキをす…
玉野市名産のふっくら穴子をご飯に混ぜ込み、甘辛い蒲焼のタレで炒めた焼きめし。トッピングのとろとろ温泉卵を絡めると、まさに絶品のおいしさ。一度食べると忘れられなくなる味です。 また、穴子にはビタミンAやビタミンEが…
いちご狩り、ブルーベリー狩りを楽しめる観光農園
瀬戸内フルーツガーデンでは、お子様からご高齢の方、福祉関係の方々全てが楽しめる施設を目指しております。できる限り皆様のサポートを行っておりますので、もし気になる点があればご遠慮なくお問い合わせくださいませ。当園に…
昭和6年創業の元祖ドミカツ丼の店。創業以来、代々引き継がれている秘伝のドミグラス・ソースが、カツと茹でたキャベツに絡まり美味しさを引き立てます。一般的な玉子とじのカツ丼も用意されており、ほとんどのメニューがテイク…
ホルモンとタレが絶妙!津山ご当地グルメ
新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流通拠点だったのでホルモンが簡単に手に入りました。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に一気に焼き上げます。柔らかくてジュー…
海の幸や旬の野菜を華やかに盛りつけた岡山を代表する郷土料理
岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政(みつまさ)によって質素倹約が奨励され、「食膳は一汁一菜とする」という倹約令を発布。それに対して庶民が反…
食事も買い物も楽しめる湖畔の観光案内所
地域の特産品の販売やお食事ができる「ふるさと味わい館」と、彩りの郷かがみのの観光案内や苫田ダムの見学ツアーを行う「広報展示館」があります。奥津湖が一望できるロケーションを楽しめるほか、芝生広場もあり、憩いの場とし…
自然の創ったリラクゼーションスペース
東粟倉地域の「野」地区にある『愛の村パーク』は、食と健康をテーマとし、野菜や山菜などの地域内で収穫される、旬の新鮮な食材を材料とした郷土料理、ふるさと料理をはじめとするさまざまな調理品や加工品を、東粟倉地域の豊か…
蒜山では、昔から鶏肉(かしわ)を使った、味噌ベースの甘辛タレの焼きそばが一般的。一説では、昔はソースが手に入りにくく、手作りのタレで調味していた名残ではないかということ。タレの味は各店様々です。
肉の旨みをぎゅっと凝縮!津山のお土産ならこれ!
津山名物の干し肉は牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判!干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固い…
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