日本遺産認定!素朴な風合いが魅力の焼き物
「日本の六古窯」のひとつ備前焼。中でも最も古い約1000年の歴史を誇ります。釉薬(うわくすり)を一切使用せず、絵付けもせず、だた窯で焼くのが特徴です。仕上がりは土の性質や温度の変化によって変わるため一つとして同じ…
日本遺産認定!素朴な風合いが魅力の焼き物
「日本の六古窯」のひとつ備前焼。中でも最も古い約1000年の歴史を誇ります。釉薬(うわくすり)を一切使用せず、絵付けもせず、だた窯で焼くのが特徴です。仕上がりは土の性質や温度の変化によって変わるため一つとして同じ…
50年以上も岡山県民に愛されているロングセラー商品。
ふっくらと焼き上げたロールパンに、ほどよい甘さの口どけの良い自家製バナナクリームをサンドしたパンです。およそ半世紀以上にわたり、幅広い年齢層に愛されているロングヒット商品です。
下津井沖で水揚げされるタコが「下津井ダコ」として全国的に有名です。「一年のうち、おいしくない時期は3日しかない」と言われるほど、年中おいしくいただけますが、秋から冬のタコは「寒ダコ」と呼ばれ、一年の中でももっとも…
肉の旨みをぎゅっと凝縮!津山のお土産ならこれ!
津山名物の干し肉は牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判!干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固い…
幻の酒米・雄町米を使った旨口の日本酒
山田錦の親にあたり、かつて入手が困難だったことから「幻の酒米」と呼ばれている雄町米は岡山県が発祥の地。大粒の雄町米で作ったお酒は、独特のまろやかさとコクがあると人気です。 杜氏の匠の技、温暖な気候と良質な酒米と…
落合地域(真庭市)は古くから羊羹どころとして知られています。 かつてこの地を流れる旭川を往来し、地域の繁栄を支えた高瀬舟。 その高瀬舟を模してつくられたのがこの羊羹です。 ひと口で食べられるサイズの小さな舟はどこ…
ひるぜん焼そばが家庭でも味わえる!!今、話題急上昇中のひるぜん焼そばのタレです。 ★ひるぜん焼そばの特徴★ 1.秘伝の特製だれ・・・濃厚な味噌ベースの甘辛ダレ! 2.親鶏のかしわ肉・・・かめばかむほど味の出る鶏肉…
昭和初期から栽培されている足守の特産品
足守地区は全国でも有名な温室メロンの産地です。ガラス温室によって、たくさんの光を浴びたメロンは徹底した品質管理のもとで「果物の女王」として全国に出荷されます。 足守では、昭和の初期にメロンが本格的に栽培され始め…
コクのある美味しさはクセになる
岡山県のジャージー牛飼養頭数は蒜山高原を中心として全国1位です。ジャージー牛のミルクは脂肪率が高く、ミネラル分を多く含んでおり、甘くコクがあります。ジャージー牛乳を使った多くの加工品も作られています。
津山産小麦「ふくほのか」を使った、ご当地スウィーツ 地元の和洋菓子店8店の職人さんがそれぞれ、黒豆、サクラ、モモ、自然薯など、地元の食材を使って趣向を凝らし、個性的なロールケーキです。 食材のプロと菓子のプロ、地…
かわいい柄がたくさん!!
塗装やコーキング等の際に、作業箇所以外を汚さないために使われる保護用テープとして使われるテープ。現在では、オシャレで独創性豊かな製品が増え、お土産品として人気です。倉敷美観地区では、倉敷の町家やお店がデザインされ…
甘くて、大粒!大人から子どもまで大人気
岡山県はピオーネの生産量全国第1位。巨峰を品種改良したため、一粒一粒が非常に大きく食べ応えのあるぶどうです。皮と果肉の間に甘みが詰まっているため、一粒をそのまま丸ごと口の中へ入れ、つるっとむけた皮だけを出します。…
各スポットページに表示されている「マイページ」ボタンをクリックすることで、「マイページ」を作成できます。
「共有URLを作成」ボタンをクリックすると、固有のURLを発行できます。
友達や家族と共有したり、PCで作成したリストをスマートフォンに送ったり、旅のプランニングにお役立てください。