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たまの自衛艦カレー
玉野では、多くの自衛艦が建造・修理されたり、宇野港へ入港します。また、海上の自衛官は曜日の感覚を失わないために毎週金曜日に自衛艦オリジナルのカレーを食べる習慣があることに因んで、市内9店舗でレシピを再現し、ひびき風、ぶんご風、おぎしま風、やまゆき風…

千屋牛うどん
岡山を代表する黒毛和牛・千屋牛をたっぷりのせたうどんは、ボリューム満点で食べ応え十分の一品。

備前バーガー
ジューシーな備前牛の赤身を使用したパテと、農協手作りのいちじくジャムを加えたデミグラスソース、きんかんのピクルスを備前米の米粉で作ったもっちりバンズで挟んだバーガーです。

ひらめバーガー
渓流の女王ひらめ(川魚のあまご)がついにバーガーになりました。カラッと揚がったひらめのフライをたっぷりのタルタルソースとトマトと一緒に召し上がれ。

かがみの田舎カレー
大ぶりな鶏肉やジャガイモ、こんにゃくなど地元特産の具材がごろっと入り、ミニトマトがトッピングされたカレーです。隠し味の味噌がコクを増しています。

たかきびめん
岡山県産の雑穀・タカキビを練り込んだ麺。タカキビはモロコシとも呼ばれるイネ科の穀物で岡山と縁の深いキビとは別種だが、団子粉に用いられるなど共通点があり、華やかな色合い、爽やかな風味。

備中井原和そば焼き
井原産の鶏肉と「明治ごんぼう」を使ったきんぴらごぼう、和風昆布だし、キャベツ、きのこ、ねぎを、井原市内の製麺所で製造した日本そばに加えて蒸し焼きにし、仕上げに塩・こしょうで味付けしたさっぱりとした味が特徴の和そば焼き。

千屋牛カレー

どどめせ
鎌倉時代、商業都市として水運で栄えていた備前福岡で行われていた「福岡の市」。そこで、船頭用に出されていた炊き込みご飯に、武士が酔っ払って酸っぱくなったどぶろく(にごり酒)を入れた「どぶろくめし」が始まりとされ、岡山ばら寿司の元祖と言われています。

よるぜん焼そば
「ひるぜん焼そば」と同じ味噌ダレをベースにしながらも、辛味やパンチの効いた「お酒にあう」大人の焼そば。具材も鶏のかしわ肉使用の「ひるぜん」に対して、「よるぜん」は鶏の心臓・ハラミ・やげん軟骨を使用しており、さらにニラと切干大根がしゃっきりとした食感…

牛餅丼
のびが違う! ひめのもち入りの牛丼
牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼。新庄村特産の「ひめのもち」が入っています。新庄村の「ひめのもち」の美味しさを存分に味わえる一品です。

葉わさび入巻き寿司

千屋牛丼
和牛のルーツでもあるブランド牛「千屋牛」をリーズナブルな値段で楽しめる、産地ならではの丼。普段食べている牛丼とは一味違う、良質な肉の旨みをご堪能ください。

かき玉丼
日生産の新鮮な大粒牡蠣と黄ニラ、玉ねぎをふわふわ玉子でとじた丼。ぷりぷりの牡蠣が口の中ではじけます。
新庄ひめっ子雑煮
新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮。きめの細かさ、こしの強さ、甘味の三拍子そろっています。ビックリするほど伸びがあり、醤油とマッチした上品な味わいです。

鏡野ラーメン
鏡野町特産の甘いフルーツトマトを、塩スープでにこんだあっさり味の鏡野ラーメン。(トマト収穫期間限定6~9月頃)

黒豚メンチカツバーガー
奈義町産の黒豚をメンチカツにし、米粉パンでサンド。肉汁たっぷりなミンチと玉ねぎの甘さがパンにもよく合い、ボリューム満点の一品。予約制

吉備高原バーガー
地鶏のソテーにたっぷりのった地元特産加茂川キムチ。シャキっとした食感とピリッとしたほど良い辛さに加え、柚子味噌が絶妙にマッチしています。

黄ニラばらずし
ばら寿司の錦糸玉子の代わりに岡山特産の黄ニラを加えたもの。食欲を誘う良い香りで、食感も見た目もばら寿司にマッチしています。

穴子丼

黒豆そば
岡山県・美作地域・勝央町の特産品である「作州黒」をそばとつゆに使用し、香ばしく豊かな風味が楽しめる逸品です。

新見いのししカレー
新見市の豊かな自然の中でのびのびと育った野生の猪の肉を、地元の野菜と手間ひまかけてじっくり煮込んだカレーです。
千屋牛しゃぶしゃぶ
千屋牛の中でもA4ランク以上のロース肉を使用しています。口に含んだ瞬間に広がる肉汁と旨味がたまらない一品です。

千屋牛ラーメン
岡山県北、阿新地域で育てられる千屋牛は、生産頭数が少なく、幻の黒毛和牛とも言われています。柔らかな赤身にキメの細かい霜降り、そのとろけるような舌触りは全国の名立たるブランド牛にも負けていません。

くさぎ菜のかけめし
日本各地で世代を超えて受け継がれてきた食文化を継承・振興する文化庁の「100年フード」に認定された「くさぎ菜のかけめし」。味付けしたくさぎ菜を茹でた人参、ごぼう、ささみに炒り卵と一緒に盛り付け、白ごまをふり、ネギを添えた上から出汁をかけて食べる吉備中…

石焼タコンバ
倉敷市下津井名物のタコ飯と石焼ビビンバが融合し、誕生した鷲羽山レストハウスの大人気メニュー。ジュージューとタコ飯が香ばしく焼ける音とピリ辛の味付けが食欲をそそります。瀬戸大橋が一望できる展望レストランで開放感につつまれながら、アツアツの石焼タコンバ…
