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えびめし

人気のご当地洋食グルメ「えびめし」は、カラメルソースとケチャップ、カレー粉などを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使った独特の焼飯。甘辛く、香ばしいのでソースは、お店ごとに様々な隠し味を施してオリジナルの味を出しています。「えびめしのたれ」も…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11953.html
えびめし

日生カキオコ

プリップリのカキに大満足!漁師町の絶品グルメ

県内屈指のカキの水揚げで知られる漁師町・日生で漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。トロトロの生地に山盛りの千切りキャベツとカキをたっぷりのせて、アツアツの鉄板で焼き上げます。日生で水揚げされ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11077.html
日生カキオコ

岡山ばらずし

海の幸や旬の野菜を華やかに盛りつけた岡山を代表する郷土料理

岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政(みつまさ)によって質素倹約が奨励され、「食膳は一汁一菜とする」という倹約令を発布。それに対して庶民が反発し、「ご飯の上に乗せても一菜は一菜…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11993.html
岡山ばらずし

おかやまデミカツ丼

味わい濃厚!岡山ご当地グルメの代表格

とんかつにデミグラスソースをかけた岡山のご当地丼。1931年創業、老舗とんかつ店「味司 野村」がデミカツ丼発祥の店として知られています。初代店主が帝国ホテルのドミグラスソースを食し、「その味を地元の人たちに食べてほしい」という思いから誕生したそうです。…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10225.html
おかやまデミカツ丼

ひるぜん焼そば

秘伝の味噌だれで焼き上げる蒜山地域の名物焼そば

岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使った焼きそばやジンギスカンが食べられていました。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11294.html
ひるぜん焼そば

津山ホルモンうどん

ホルモンとタレが絶妙!津山ご当地グルメ

新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流通拠点だったのでホルモンが簡単に手に入りました。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に一気に焼き上げます。柔らかくてジューシーなホルモンはクセになる旨さ!津山…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10537.html
津山ホルモンうどん

しのうどん

良寛ゆかりの玉島名物

江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで、幅2cm、長さ1m以上の麺が特徴です。玉島の名物として人気が高まっています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10252.html
しのうどん

一休焼

地元で30年以上愛される名物料理。冷めても美味しく食べられるので持ち帰りもおすすめです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11597.html
一休焼

千屋牛

絶品!ほどよい霜降りと柔らかい赤身肉

日本最古の蔓牛として知られる千屋牛は、ほどよい霜降りと柔らかい赤身が特徴で、その美味さは絶品で多くの人を魅了しています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10972.html
千屋牛

ままかり寿司

「ままかり」とは、隣家からママ(ご飯)を借りてくるほどうまいことに由来し、正式にはサッパと呼ばれる小魚で、岡山では食材として好まれています。これを二枚におろし、酢魚にしてにぎり寿司にしています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11979.html
ままかり寿司

ぼたん鍋(美作市)

イノシシは美作の地元の山々に生息しており、地元の猟師が捕らえます。ぼたん肉・しし肉と呼ばれ、1頭ずつしか手に入らないため昔から重宝されている高級食材でもあります。牛肉とはまた違った味わい深い旨みがあり、しし肉と野菜を鍋で煮込む「ぼたん鍋」が有名です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11454.html
ぼたん鍋(美作市)

たまの温玉めし

玉野市名産のふっくら穴子をご飯に混ぜ込み、甘辛い蒲焼のタレで炒めた焼きめし。トッピングのとろとろ温泉卵を絡めると、まさに絶品のおいしさ。一度食べると忘れられなくなる味です。また、穴子にはビタミンAやビタミンEが豊富に含まれており、美肌効果も期待でき…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10606.html
たまの温玉めし

山菜おこわ

もち米と野菜を炊き込んだおこわは、どこか懐かしいおふくろの味がします。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11493.html
山菜おこわ

総社ドッグ

総社市の農産物や製品を2品以上使用したホットドックで、総社ドック普及研究会の認定を受けたホットドックです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10805.html
総社ドッグ

みまさか黒豆バーガー

地元米の米粉を使用したバンズには、地元特産の黒豆としめじと玉ねぎをみじん切りにして作った特製黒豆パテ、新鮮な地元産レタス、地元産トマトが挟んであり、てりやきのタレとマヨネーズがコクと甘さをプラスします。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11459.html
みまさか黒豆バーガー

備中高梁インディアントマト焼そば

カレー味が特徴のトマト入り焼そば

昔、地元学校給食で人気のカレー味の焼そばをアレンジした、特産のトマトを入れた一風かわった焼そばです。店によって個性があります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12267.html
備中高梁インディアントマト焼そば

おかやま鮨丼

瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、寿司屋が提供する本格的で極上なお味。各店がオリジナルで提供するので、お店ごとに味・ネタが楽しめます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11958.html
おかやま鮨丼

いのししラーメン

猪が多く棲息する新見では、昔からぼたん鍋などの猪料理が多く食べられていました。そんな中で、この猪を新見の名物にしようと考えられたのが、いのししラーメンです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10922.html
いのししラーメン

黒豆うどん

特産の作州黒を生地に練りんだ麺は少し黒豆の色をしています。 麺のもちもち感と、ほんのり口に広がる黒豆のふくよかな香りが特徴で関西和風だしとよく合います!

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11487.html
黒豆うどん

ぶっかけうどん

茹でた麺の上にネギ、天かす、海苔、ウズラの卵を乗せ、甘辛いタレをぶっかけた倉敷の名物うどん。だしのうま味とうどん本来の味が楽しめ、シコシコとしたうどんのコシと、喉ごしがたまらない逸品。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10260.html
ぶっかけうどん

たこめし

倉敷名物たこめしは、たこをぶつ切りにし、炊き込みご飯にしたもの。漁師が獲ったたこを船の上で食べていたのが発祥と言われています。現在では倉敷市児島を中心に飲食店、地元のイベント等、また家庭でも作られ、親しまれています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10256.html
たこめし

猪カツカレー

地元特産の猪のカツがのった、ボリューム満点のご当地カレー。五十里(いかり):850円

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11514.html
猪カツカレー

ごんぼうバーガー

特産「明治ごんぼう」のシャキシャキとした歯ごたえがくせになりそう。井原駅構内で販売。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10689.html
ごんぼうバーガー

児島たこしお焼そば

風光明媚な児島・下津井の新鮮なたこと、児島特産の塩とがコラボレーション! 瀬戸内海が凝縮された塩焼そばで、児島地区のお好み焼き店、居酒屋などで味わうことができます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10328.html
児島たこしお焼そば

蒜山おこわ

もち米に鶏肉、油揚げ、椎茸、フキ、ゴボウ、人参、栗などの材料をふんだんに使ったおこわで、醤油味の風味に素材のうまみが上品に調和し、食欲をそそります。祭りや祝事には必ず登場する蒜山を代表する郷土料理です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11408.html
蒜山おこわ

備前カレー

備前市特産のフルーツや野菜、シーフードを使用したご当地オリジナルカレーを備前焼の器が引き立てます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11086.html
備前カレー

笠岡ラーメン

すっきり醤油スープに煮鶏チャーシューが美味

古くから養鶏場が多かったことから親鶏の肉を有効に利用してきた笠岡のご当地ラーメンです。鶏ガラベースの澄んだ醤油スープに歯ごたえのある煮鶏のチャ―シューがのっています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10654.html
笠岡ラーメン

美星角煮そば

美星産の豚と県内産の豚を使用し、やわらかく煮込んだ豚の角煮をのせた角煮そばは、豚のほど良い辛さとそばの食感が良く合い人気が高い一品です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10744.html
美星角煮そば

烏城黄金ずし

岡山を代表する料理「岡山ばら寿司」をベースに、「金烏城」とも呼ばれる岡山城をイメージした創作寿司。天守閣の黒い壁を表す黒豆と、金色の瓦やしゃちほこを表す金粉と黄ニラを使用し、見た目にもこだわった豪華な新名物です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11984.html
烏城黄金ずし

水夫のじゃぶじゃぶ

牛窓の郷土料理。ゲタ(舌平目)のミンチと根菜などを甘辛く煮込んでご飯にかけたソウルフードです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11150.html
水夫のじゃぶじゃぶ

蒜山そば

岡山県北部の高原地帯や山間地などは、昼夜の温度差が大きく、蕎麦づくりの好適地となっています。蕎麦をその地で挽いて、打って、茹でるのでとっても美味しいです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11412.html
蒜山そば

かもがわキャベツのお好み焼き

地産地消地元野菜(かもがわキャベツ)を使用した広島風のお好み焼き。お客さんが注文してからキャベツをきざむという本格派です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11905.html
かもがわキャベツのお好み焼き

美咲たまごかけごはん

美咲町産にこだわったシンプルかつ贅沢なごはん

西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生し…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11889.html
美咲たまごかけごはん

けんちんそば

草間は昔からそばの栽培が盛んな地域です。「けんちんそば」は、豆腐、大根、人参、ゴボウ等の野菜をしょうゆベースの鶏がらスープで煮込んだケンチン汁をかけた温かいそばで、草間台地で昔から食されている名物です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10931.html
けんちんそば

辛美人ラーメン

姫とうがらし味噌がベースのスープに、チャーシューや煮玉子などの具材がベストマッチ!他では味わえない辛うまラーメン。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11757.html
辛美人ラーメン

千屋牛バーガー

柔らかく良質な霜降りで、他の有名ブランド牛にも匹敵すると言われる千屋牛とシャキシャキレタス・トマトの相性抜群のスタミナ満点の一品。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10976.html
千屋牛バーガー

エビオコ

備前市日生町のお好み焼きといえば冬季はカキオコ、そして夏季はこのエビオコが定番です。「有名なカキオコよりもこちらの方が好き」という方も多く、根強い人気を誇っています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11005.html
エビオコ

鏡野いもじる(とろろごはん)

鏡野町は良質な自然薯(じねんじょ)が多数自生する県下有数の地域で、秋から冬にかけて収穫した自然薯を使った料理「いもじる」は、かつて鏡野地域で多くの人々が農林業で生計を立てていた時代から、日常的に食されていました。作業の合間に収穫した自然薯に味噌汁を…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11740.html
鏡野いもじる(とろろごはん)

鯖寿司

岡山県北で昔から親しまれている鯖寿司。バッテラと違い、肉厚な鯖が特徴です。内陸部に位置し、昔は海からの輸送に時間がかかっていたこの地で、いかに鯖を美味しく食べるかという昔の人々の知恵と工夫から生まれました。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11999.html
鯖寿司

倉敷天領寿司

魚介類の刺身や野菜など、旬の食材を使って色鮮やかに仕上げられた寿司。使われる食材は季節に合わせて旬のものが選ばれ、見栄えのよさに定評があります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10387.html
倉敷天領寿司
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