条件を指定して探す
開催日
カテゴリ
エリア
定番・クーポン
現在地からの距離
所要時間
検索する
  • 2019年10月
       
       
  • 2019年11月
             
  • 2019年12月
           
  • 2020年1月
         
     
  • 2020年2月
               
  • 2020年3月
           
  • 2020年4月
         
       
  • 2020年5月
             
               
  • 2020年6月
     
           
  • 2020年7月
         
     
  • 2020年8月
               
             
  • 2020年9月
       
         
現在の検索条件:
  • 美作×

ホルモンとタレが絶妙!津山ご当地グルメ

新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流通拠点だったのでホルモンが簡単に手に入りました。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に一気に焼き上げます。柔らかくてジュー…

ジャージー牛の乳しぼりや乳製品作りにチャレンジ

上蒜山のふもとにあり、蒜山三座の雄大な姿と放牧中のジャージー牛がのんびりと草を食む様子が眺められます。さっぱりとしたコクのあるジャージー牛乳を原料とするジャージーヨーグルトやチーズなどの乳製品製造工場を窓越しに見…

観て、触れて、大自然と遊んで!

岡山県が広く県民に畜産に対する親しみや理解を深めてもらうことを目的として建設された、県民ふれあい施設です。広さ5ha(芝生広場等3.8ha)の敷地内に、セージ、カモミールなど多くの花を楽しむことができるハーブ園、…

ウマイ!“美咲町産”にこだわった贅沢なごはん

西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわった贅沢な一品。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけご飯」を愛好し…

地域の特産品の販売やお食事ができる「ふるさと味わい館」と、彩りの郷かがみのの観光案内や苫田ダムの見学ツアーを行う「広報展示館」があります。奥津湖が一望できるロケーションを楽しみながら、ゆったりとした一時を…。芝生…

蒜山では、昔から鶏肉(かしわ)を使った、味噌ベースの甘辛タレの焼きそばが一般的。一説では、昔はソースが手に入りにくく、手作りのタレで調味していた名残ではないかということ。タレの味は各店様々です。

西粟倉ICからすぐ。西粟倉の旬の味が満載

地域で採れる四季折々の旬の幸と、山村ならではの野趣あふれる料理をバイキング形式で味わえます。

津山の郷土料理

そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がついた。そずり鍋は現在、様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使っている。醤油ベースの出汁に濃厚な旨み…

茅葺屋根と囲炉裏が懐かしい。

奥津温泉から北へ車で20分。恩原高原の近くに、木地民家を移築してできました。たんご汁や山菜の天ぷらなどが味わえます。

レストラン、お土産コーナー、源泉かけ流しの天然温泉や人気の足湯もあります。ドライブやツーリングの立ち寄りスポットとしても人気です。

卵で町おこしをという美咲町に賛同し、「食堂かめっち。」の姉妹店として誕生。しそ、ねぎ、のりに加え、らんオリジナルの黄ニラ、ごま5種類のタレで、様々な味が楽しめます。地元産黄ニラを使った水餃子のおすすめです。

肉の旨みをぎゅっと凝縮!津山のお土産ならこれ!

津山名物の干し肉は牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判!干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固い…

大ぶりな鶏肉やジャガイモ、こんにゃくなど地元特産の具材がごろっと入り、ミニトマトがトッピングされたカレーです。隠し味の味噌がコクを増しています。

自然の創ったリラクゼーションスペース

東粟倉地域の「野」地区にある『愛の村パーク』は、食と健康をテーマとし、野菜や山菜などの地域内で収穫される、旬の新鮮な食材を材料とした郷土料理、ふるさと料理をはじめとするさまざまな調理品や加工品を、東粟倉地域の豊か…

もち米に鶏肉、油揚げ、椎茸、フキ、ゴボウ、人参、栗などの材料をふんだんに使ったおこわで、醤油味の風味に素材のうまみが上品に調和し、食欲をそそります。祭りや祝事には必ず登場する蒜山を代表する郷土料理です。

客席12席の小さなそば屋ですが、近くには日本の棚田百選に認定されている「大垪和(おおはが)西」の棚田があり、景観の良さと素朴さ、地元産へのこだわりで人気を呼んでいます。 メニューは、かけそばの「棚田そば」、山かけ…

津山産小麦「ふくほのか」を使った、ご当地スウィーツ 地元の和洋菓子店8店の職人さんがそれぞれ、黒豆、サクラ、モモ、自然薯など、地元の食材を使って趣向を凝らし、個性的なロールケーキです。 食材のプロと菓子のプロ、地…

岡山県のジャージー牛飼養頭数は蒜山高原を中心として全国1位です。 牛乳は、脂肪率が高く、ミネラル分を多く含んでおり、甘く、コクがあり多くの加工品も作られています。