取材協力:ホテルグランヴィア岡山
【特集】安全・安心への取り組み「新型コロナウイルス感染症対策」
ホテルグランヴィア岡山(岡山市)
館内には洋食、和食、中華と6店舗あり、最上階のスカイラウンジからは岡山の市街が一望できます。
その他、宿泊者と会員のみが利用できるサウナやジャグジーを備えたプールをはじめ、リラクゼーションサロン等もあります。
感染症対策:新たな衛生基準「Clean&Safety」
「JR西日本ホテルズでは、このたび、お客様と従業員の安全を第一に鑑み、新たな衛生基準「Clean & Safety」を策定いたしました。私たちは、新しい生活様式の中でも、お客様が、より快適に、安心してご滞在いただける上質な旅の基点となるために、妥協のない清潔さと、衛生的な環境づくりに努めてまいります。」とコメントを発表されました。
感染症対策:ロビー~フロント
1、体調確認や検温にご協力ください
※37.5度以上のお客様は ホテル施設のご利用をお控えください
2、館内施設の入口にアルコール消毒液を設置しておりますので 手指の消毒にご協力ください
3、マスクの着用にご協力ください
4、3密(密集・密接・密閉)にならないようにご協力ください
エレベーターやエスカレーターでもソーシャルディスタンスの確保に協力をお願いしています。
消毒液も各所へ設置しており、お客様へ手指の消毒・マスクの着用・検温の協力をお願いし、ホテル到着までの海外等の経由地も確認しています。
感染症対策:館内飲食店や宴会場
さらに、定期的な換気も実施しています。
感染症対策:3密の見える化
感染症対策:その他
・客室は従来の清掃に加え、頻繁に手が触れる箇所(ドアノブ、テレビや空調のリモコン、電話、椅子・テーブル、筆記用具、スイッチ、トイレの流水レバーハンドル・ペーパーホルダー・蛇口、バスタブ・シャワーの取手、ドライヤー、客室内に備え付けの館内案内等)およびウォシュレットノズルの清掃と消毒
・レストラン、宴会場は従来の清掃に加え、頻繁に手が触れる箇所(ドアノブ・テーブル・椅子・メニュー表・テーブル上の備品/調味料入れ・マイク機材・クローク札等)はご利用ごとに清掃と消毒
【換気】
・館内各所は定期的に空気の入れ替え
【食の衛生】
・従来通り、食品衛生管理に基づき管理を徹底。食器・カトラリー類は高温洗浄、厨房の清掃を強化