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あがた川
老舗御菓子司の人気スイーツ
創業110年、地元の御菓子司 美作中村屋を代表する、焼き饅頭「あがた川」。岡山県北東部を流れる吉野川の古名にちなんで、その名が付けられました。飴色になるまで炊き込んだコクのある上品な甘さの白あんが特徴で、伝統製法を守りつつ、時代に合わせて、味の微調整が…

フルーツゼリー
旬の果実の美味しさをとじ込めたゼリー
岡山県特産の「白桃」や「ピオーネ」をはじめ、人気の「桃太郎トマト」など、厳選したフルーツにこだわり、素材の風味をとじ込めた逸品。旬にしか味わえない果物がゼリーで味わえます。お土産にも人気。

バナナクリームロール
岡山県民に愛されているロングセラー商品
ふっくらと焼き上げたロールパンに、ほどよい甘さの口どけの良い自家製バナナクリームをサンドしたパンです。半世紀以上にわたり、幅広い年齢層に愛されているロングヒット商品です。

みまさか黒豆ロール
生産量日本一を誇る作州の黒豆をペースト状にして練り込んだスポンジとバタークリームを使ったロールケーキです。
大手まんぢゅう
180年余愛され続ける岡山の代表的和菓子
江戸時代から作り続けられている伝統ある和菓子。薄くて柔らかい皮の中にこしあんがたっぷり入った饅頭は、甘さ控えめの上品な味わいが特徴です。岡山城の大手門前で売られていたことから、その名が付きました。古くから米処と言われている「備前岡山」の良質な備前米…

きびだんご
岡山といえば桃太郎。桃太郎と言えばこれ!
岡山を代表する菓子のひとつ。上質のもち米に砂糖、黍(きび)、水飴を入れて作られます。桃太郎伝説と結び付き、お土産品として人気があり、駅や空港、サービスエリアをはじめ、岡山県内のみやげ物店では必ずと言っていいほど取り扱っています。昔懐かしいものから変…

酒まんじゅう
酒かすと山芋、地酒を使ったお饅頭
水を一切使わず、酒かすとほんの少しの山芋、御前酒「美作」をたっぷりと使った日本酒のコクそのものが生きた酒まんじゅう。

津山ロール
津山産小麦を使ったご当地ロールケーキ
津山産小麦「ふくほのか」を使ったご当地スイーツ。地元の和洋菓子店の職人がそれぞれ、黒豆、サクラ、モモ、自然薯など、地元の食材を使って趣向を凝らした個性的なロールケーキです。食材のプロと菓子のプロ、地域のプロが生み出したロールケーキは、職人の繊細な技…

明治ごぼうかりんとう
米粉のシフォンケーキ
奈義町産コシヒカリの米粉と卵とグラニュー糖だけを使用し、保存料等は一切入っていません。しっとりとした食感で柔らかく、お土産にも好評です。

フルーツきびだんご
おかやまの名物「きびだんご」。そのきびだんごにマスカットや白桃などのフルーツを練りこんだ、フルーツきびだんごです。

東粟倉工房のお餅
県下最高峰の湧水を使った杵つき餅はいかが
岡山県最高峰後山の山懐にある東粟倉工房では、地元後山の湧水と原材料を使い、寒暖差のある高冷地で栽培された「ヒメノモチ」を真心込めて搗きあげ、お餅を作っています。手水を使わず杵で搗きあげているので、粘りの強さに特徴があります。ヒメノモチは、きめが細か…

がいせん桜餅

飲むジュレ(清水白桃・シャインマスカット・ピオーネ・岡山黄桃)
岡山県産の果実をすり潰し贅沢に仕上げたフルーツゼリーシリーズ。通常のゼリーよりも柔らかく、ストローで飲めるほどの口どけです。JR岡山駅や道の駅、サービスエリア等で販売しています。製造元:株式会社角南製造所

落合羊羹
旭川を往来した高瀬舟を模したひと口サイズの羊羹
落合地域(真庭市)は古くから羊羹どころとして知られています。かつてこの地を流れる旭川を往来し、地域の繁栄を支えた高瀬舟。その高瀬舟を模してつくられたのがこの羊羹です。ひと口で食べられるサイズの小さな舟はどことなく親しみを感じます。羊羹に形を変えた高…

蒜山ジャージーヨーグルト
なめらかでコクのある食感と味
濃厚で栄養分豊富なジャージー牛乳の日本最大の産地、真庭市蒜山地方の新鮮な牛乳をたっぷりと使用し、その豊かな味わいを損なわないよう余計なものは加えずになめらかでコクのあるヨーグルトに仕上げました。やわらかな甘みが口の中に広がります。

やまんぼう
調布
もちもち感もくせになる。求肥を薄皮でくるんだお菓子
柵状のやわらかい求肥を薄皮で巻いた、上品でやさしい味わいの伝統的な銘菓です。

はんざきチョコ
オオサンチョウウオの形をしたチョコレート
湯原温泉のおかみちゃんプロデュースの特別天然記念物のはんざき(オオサンチョウウオ)をかたどったチョコレート。6種類の味が楽しめます。

むらすずめ
倉敷の伝統的な銘菓で、クレープのように薄く丸く焼いた外皮を裏返し、焼けている方の面に上質な粒あんを載せ、半円状に丸めたお菓子です。これは盆踊りなどでかぶる編み笠の形をイメージしていると言われています。

ゆべし
地元の香り豊かな柚子を使って作った餅菓子。岡山県のゆべしは形など様々種類があるのが特徴です。

藤戸まんぢゅう
源平合戦の古戦場・藤戸で生まれたまんぢゅう
源平合戦の古戦場・藤戸で、1184(寿永3)年を起源とする岡山県最古の老舗が作る、こしあんを薄皮で包んだ酒饅頭です。

蒜山ジャージーシュークリーム

ひめのみえっ張り大福

桐襲
柚子の香り漂う上品な味
柚子の香り豊かな白あんを、しっとりした皮でくるんだ 上品な味わいの御菓子です。

フルーツコラーゲンゼリー
女性に人気のお土産♪
白桃やピオーネ、マスカットなど岡山県産フルーツのビューレを使ったコラーゲン入りのスティックゼリー。
