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哲西栗

強い甘みが特徴の幻の栗

生産量が極めて少ないため「幻の栗」とも呼ばれる哲西栗は、大粒で渋皮がむけやすく甘みが強いのが特徴。昭和9年、哲西町上神代の羽場鶴三が、高知県で栽培されていた中国栗品種の「傍士360号」を地元である哲西町に持ち帰り栽培に成功したことから生産がはじまりまし…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_10987.html
哲西栗

海田茶

岡山県を代表する茶処・海田地区のお茶

江戸時代から続くお茶の産地、美作市海田(かいた)地区でつくられる「海田茶」。山間にある海田地区は、昼夜の寒暖差が大きいことから良質なお茶が育ちやすく、岡山県茶品評会で最優秀賞を受賞する茶園があるなど、トップクラスの品質を誇ります。最近では、映画『風…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_101541.html
海田茶

美作番茶

晴れの国ならではの製法でつくる地方番茶

美作番茶は、晴れの国岡山ならではの日干製法で作られる伝統茶で、美作で誕生したとされる二刀流の剣豪 宮本武蔵も飲んで育ったと言われるほどの歴史を持つお茶です。美作番茶づくりは、梅雨が明けてからが本番。夏まで大きく育ったお茶の葉を枝ごと刈り取り、大きな…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_101556.html
美作番茶

アマゴ

清らかな水で育つ渓流の味覚

清らかな水でしか生息できないとされるアマゴは、勝田地域の「源流の郷うて 右手養魚センター」、東粟倉地域の「日名倉養魚場」の市内2箇所で養殖されています。サケ科のアマゴは別名「サツキマス」とも呼ばれ、自然の旨みが凝縮しており、中でも塩焼きと甘露煮は絶品…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_101555.html
アマゴ

黒々茶

作州黒(黒大豆)100%のお茶

美作市を含む、勝英地域特産の黒大豆「作州黒」を100%使用したお茶。独自の焙煎方法により、黒大豆の豊かな味・芳香・色等を抽出しており、豆特有の香ばしさがありながらもスッキリとした後味とどこか懐かしい風味が魅力です。冷やしても温めても美味しく、カフェイ…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_101543.html
黒々茶

千屋牛

絶品!ほどよい霜降りと柔らかい赤身肉

日本最古の蔓牛として知られる千屋牛は、ほどよい霜降りと柔らかい赤身が特徴で、その美味さは絶品で多くの人を魅了しています。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_10972.html
千屋牛

黒大豆「作州黒」

昼夜の気温差が大きく、栽培に適した気候や農家の人々の多大な努力、地域一体となった生産振興体制などが合わさり、「作州黒」と呼ばれるまでに。勝央町を含む、勝英地方の特産品です。未熟果の「黒大豆枝豆」も大粒でコクがあり、人気の一品です。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_11786.html
黒大豆「作州黒」

美作の味噌

自然豊かな美作地域の清らかな水で丁寧に手作りされた味噌

自然豊かな美作地域の清らかな水で丁寧に手作りされた味噌は、ほっとするマイルドな味わいです。良質な材料で味噌の醸造、販売、直売を行っている高見味噌店は、全国味噌鑑評会で会長賞を受賞しているほどの実力。米味噌、麦味噌、合わせ味噌、紅こうじ味噌、甘酒やお…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_101553.html
美作の味噌

作州黒(黒大豆)

畑の黒真珠と称される、高級黒豆「作州黒」

黒大豆は、昭和40年代後半に水田の転作作物として導入され、美作市を含む岡山県北東部の勝英地域を中心に産地化が進みました。現在では全国有数の栽培面積となり、この地域で採れる大粒の黒大豆を「作州黒」と名づけ、ブランド化を図っています。作州黒は、煮豆にする…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_101559.html
作州黒(黒大豆)

キラリモチ もち麦くん

美味しく食べて、健康に!

β−グルカンが豊富なことで注目されているもち麦「キラリモチ」。もち麦くんは、美作市が住民の健康増進のために商品化したもち麦です。もち麦には、便秘改善や生活習慣病予防など、さまざまな健康機能性がある、水溶性食物繊維のβ-グルカンが多く含ま…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_101558.html
キラリモチ もち麦くん

干し肉

肉の旨みをぎゅっと凝縮

津山名物の干し肉は牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判!干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さな…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_10477.html
干し肉

高梁紅茶

城下町・高梁生まれの和紅茶

備中宇治茶を使い「お城」「高梁川」「高原」「霧の景色」など高梁を代表するものをイメージし、紅茶で表現しています。ほんのりと甘く懐かしい香りが特徴で、ストレートティーに向いています。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_10854.html
高梁紅茶

辛しなす

素朴な味わいが人気

自然豊かな美作で、農産物生産・加工・販売までを手がける西本農園は、さまざまな商品開発を行い、全国に商品を届けています。中でも「辛しなす」は、辛さのなかにも麹の甘さとコクがあると人気で、ご飯のお供やお酒のおつまみに最適な一品です。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_101542.html
辛しなす

ひめのもち

白さ、キメの細かさ、粘り、甘みが特徴

夏の昼と夜の温暖さが激しい新庄村は、美味しい餅米の生産に最も適した気候条件です。新庄村の「ヒメノモチ」は、旭川の源流であるブナの原生林「毛無山(けなしがせん)」一帯から湧き出る清流、牛肉用の有機堆肥に恵まれた大地と澄んだ空気から生まれた特産の餅米で…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_11696.html
ひめのもち

オリーブ製品

ファンも多い岡山発のオリーブ調味料やコスメ

オリーブオイルやドレッシングをはじめ、基礎化粧品やメーク用品などがあります。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_11118.html
オリーブ製品

ジャージー乳製品

牛乳、チーズ、ヨーグルト、アイスなどバラエティ豊富

濃厚でコクのあるジャージー牛乳本来の味を追求し続け、牛乳はもちろんチーズ、ヨーグルト、プリン、アイスクリームなど様々な商品があります。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_11281.html
ジャージー乳製品

オリーブオイル

「日本のエーゲ海」と呼ばれる牛窓では、多彩なオリーブ製品がつくられています。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_11960.html
オリーブオイル

ジャージー牛乳

忘れられないコクのある美味しさ

真庭市蒜山は日本最大規模のジャージー牛飼育地域。ジャージー牛のミルクは脂肪率が高く、ミネラル分を多く含んでおり、甘くコクがあります。ジャージー牛乳を使った多くの加工品も作られています。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_11280.html
ジャージー牛乳

つやま和牛

優良和子牛の産地として有名な津山で、安全安心な地場産原料を多く与えた肥育方法によって、地元畜産農家が手塩にかけ少頭肥育した愛牛を、つやま和牛ブランドとして出荷しています。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_10596.html
つやま和牛

新見フレッシュキャビア

山間地生まれの国産キャビア

チョウザメの卵と岩塩(醤油味のみ醤油も使用)だけで製造しており、保存料等無添加の安心・安全な国産キャビアです。加熱殺菌を行なっておらず、卵に味付けした後すぐに急速冷凍しています。一般的にキャビアは黒くて塩っ辛いプチプチとした食べ物というイメージがあ…

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_15366.html
新見フレッシュキャビア

津山榕菴珈琲

「珈琲」の字を考案した蘭学者にちなんだコーヒー

幕末に津山藩医で蘭学者の宇田川榕菴(ようあん)が「珈琲」という字を考案しました。その幕末の味を再現した珈琲です。

https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_10450.html
津山榕菴珈琲
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