干し肉

カテゴリ

肉の旨みをぎゅっと凝縮

津山名物の干し肉は牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判!干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さなお子さんまで喜んで食べられるお土産といえます。地元のスーパーや精肉店で購入することができ、郷土の食文化として定着しています。

基本情報

所在地
岡山県津山市
電話番号
0868-22-3310(津山市観光協会)
ウェブサイト

津山市公式サイト

※営業時間や定休日、料金など変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。

おすすめ情報

このページを見ている人は、こんなページも見ています

肉食系なら見逃せない!“牛肉の聖地”津山で必ず食べたい肉料理5選
肉食系なら見逃せない!“牛肉の聖地”津山で必ず食べたい肉料理5選
https://www.okayama-kanko.jp/okatabi/147/page
そずり鍋
そずり鍋
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10449.html
津山のソウルフード「干し肉」とは?実際いただいてみた!
津山のソウルフード「干し肉」とは?実際いただいてみた!
https://www.okayama-kanko.jp/okatabi/1035/page
ヨメナカセ
ヨメナカセ
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10460.html
岡山県民おすすめ!「渡して喜ばれる岡山県の手土産」10選
岡山県民おすすめ!「渡して喜ばれる岡山県の手土産」10選
https://www.okayama-kanko.jp/okatabi/1252/page
岡山のワイン
岡山のワイン
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11989.html
made in 岡山の逸品たち
made in 岡山の逸品たち
https://www.okayama-kanko.jp/feature/made_in_okayama/top
清水白桃
清水白桃
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12003.html
つやま和牛
つやま和牛
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10596.html
まきばの館レストラン「まきばの森FOOD&SHOP」
まきばの館レストラン「まきばの森FOOD&SHOP」
https://www.okayama-kanko.jp/local-gourmet/detail_100006.html
美作市歴史民俗資料館
https://www.okayama-kanko.jp/spot/detail_11456.html
岡山の地ビール
岡山の地ビール
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11992.html
シャインマスカット
シャインマスカット
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11966.html
オーロラブラック
オーロラブラック
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11954.html
ひるぜん焼そばセット
ひるぜん焼そばセット
https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_11295.html
津山ホルモンうどん
津山ホルモンうどん
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10537.html
倉敷ガラス
倉敷ガラス
https://www.okayama-kanko.jp/souvenir/detail_10360.html
城東伝統的建造物群保存地区
城東伝統的建造物群保存地区
https://www.okayama-kanko.jp/spot/detail_10510.html
ページトップへ