ソーセージにアイスクリーム、ピザ、うどん、そばetc. 自分で作って味わおう! 岡山でできる、おいしい手作り体験10選

自分で作ればおいしさ倍増!な、グルメなモノづくり体験をご紹介。友達同士や家族でチャレンジしてみませんか?
掲載日:2018年05月08日
  • ライター:おか旅編集部
  • 8274 ビュー

ソーセージ作り/岡山農業公園ドイツの森クローネンベルク(赤磐市)

ドイツの代表的な白ソーセージ・ヴァイスヴルストが作れます。材料のブレンドから腸詰め、成形までができ、所要時間は60分程度。グループでの共同作業になるため、前日までに2名以上で申し込みを。
空きがあれば当日参加(15分前までに申し込み)も可能。加熱調理、冷却、真空パック詰め後、当日14時から引き渡しとなります。

ジャージーアイスクリーム作り/ひるぜん高原センター・ジョイフルパーク まにわ遊びの学校(真庭市)

蒜山ジャージー牛乳をたっぷりと使ったアイスクリーム作りが体験できます。濃厚でコクのあるジャージー牛のミルクを贅沢に使ったアイスの味は格別。所要時間は50分程度で、3歳から参加可能です。
ファミリーやカップルにも人気の体験メニューです。基本は当日受付制ですが、団体の場合は3日前までに要予約。

アイスクリーム作り/おかやまファーマーズ・マーケット ノースヴィレッジ(勝央町)

アスレチックやふれあい動物園などのプレイフィールドのほか、様々な体験学習ができる農業公園です。牛乳と生クリーム、卵黄を使ったアイスクリーム作り体験は予約優先ですが、空きがあれば当日参加もOK!卵アレルギーの人は卵黄をヨーグルトに変えて対応してくれます(アレルギー対応は2日前までに要予約)。

ピザ作り体験/農マル園芸「吉備路農園」(総社市)

野菜や花の直売所、収穫体験ハウス、カフェやケーキ工房、ドッグランなどを有する、中四国最大規模の総合観光農園です。手作りの石窯で作れるのは、自分で生地を延ばして具材をトッピングするピザ(要予約)。岡山県内の生産者が作る旬野菜を使った季節の野菜ピザや、新見市産の森林どりを使った照り焼きチキンピザなどが、焼き立てで味わえます。

手延べ麺作り体験/かも川手延べ素麺(浅口市)

江戸時代から伝授されてきた職人の技「手延べ製法」を体験できます。13ある工程のうち、細くした麺生地を巻き付けるちどり掛けなど7つの工程を体験するコースと、5つの工程を体験するコースがあります(2週間前までに要予約)。受講者には卒業証書が授与されます。

手打ちうどん作り/フルーツトピア水車の里(矢掛町)

敷地内の農園で育てられた農作物の収穫体験が楽しめるスポットです。手打ちうどん体験は通年で実施(7日前までに要予約)。打ったうどんはその場で茹でて、昼食として食べられます。所要時間は2時間程度(食事込み)です。

うどん打ち体験/備中宇治 彩りの山里(高梁市)

農業を通じた交流ができる農村学習の場・農村公園では、ログハウス風の管理棟でうどん打ち体験ができます(要予約)。粉から打ったうどんはできたてが味わえ、残りはお土産に持って帰ることができます。

そば打ち体験/そば道場田舎屋(新見市)

地元・草間産のそば粉を使用する、「挽きたて、打ちたて、茹でたて」にこだわった本格的なそば打ち体験ができます(要予約)。1~4人でグループになって行う体験は、所要時間約1時間。手ぶらで訪れて基礎から楽しく学べるので、初心者にも人気です。

そば打ち体験/手打ちそば処 四季よし(井原市)

井原市美星町内のとれたて新鮮野菜を販売する、星の郷青空市 こだわり特産館内にあるそば処で、本格的なそば打ち体験ができます。定休日以外は毎日対応可能(14:00体験開始)。当日受付可能ですが、3鉢以上の場合は要事前予約となります。

笹もち作り体験/奥津ファームビレッジ「耕心村」(鏡野町)

四季折々の風景が楽しめる、農村滞在型宿泊・体験・研修施設です。粉から練って作る笹もち作り体験は、弘法茶と漬物がセット。ほかにもそば打ち体験やこんにゃく作り体験、豆腐作り体験などがあり、地元婦人部のベテラン料理人が丁寧に指導してくれるので、初心者や小さな子どもも安心です(1週間前までに要予約)。

同じテーマの記事

このライターの記事