「自然のままに」を大切に、素材と製法にこだわったまるみ麹のお味噌作り教室が人気と聞き、取材に行ってきました。お味噌を作って、工場見学もさせてもらいました。いつも何気に食べているお味噌のできるまでをご紹介します。
材料を準備
大豆をつぶす
米麹と塩を混ぜる
大豆を加え混ぜる
味噌樽に詰める
表面を整える
蓋をして熟成させる
味噌作り教室4,500円、容器ありの場合4,000円(税込)
工場見学 備長炭から作られる電子イオン水
麹づくり
炭蔵で熟成
美味しい味噌の種類も豊富
麹パウダー
甘酒は飲む点滴
味噌はお店で買うものと思っていましたが、作り方は思いのほかシンプルで簡単でした。むしろ材料、水、環境を整えることで美味しく安全な味噌が作れることが分かりました。私も自分の味噌=手前みそを始めたいと思いました。