ひるぜん焼そば
秘伝の味噌だれで焼き上げる蒜山地域の名物焼そば
岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使った焼きそばやジンギスカンが食べられていました。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合わせた独自の味噌だれを使い、親鶏(かしわ肉)とキャベツを入れて提供しはじめた焼そばが評判になり、ひるぜんの焼そばとして知られるようになりました。地元で愛され続ける蒜山の味をぜひお召し上がりください。
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基本情報
- 所在地
- 〒717-0503 岡山県真庭市蒜山富山根303-1
- 電話番号
- 0867-66-3220(ひるぜん焼そば好いとん会事務局)
- ウェブサイト
- 写真ダウンロード
- 備考
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※営業時間や定休日、料金など変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。