フルーツとグルメ
岡山の名物グルメを召し上がれ!
地元で愛されるご当地グルメ、くだもの王国の旬の味覚、瀬戸内の海の幸など、本場の味を堪能してください。

全国に知れ渡るご当地グルメ
観光の合間に味わいたい評判のご当地グルメを紹介します。
- 津山ホルモンうどん
- 新鮮なホルモンをたっぷりと使った焼きうどん。柔らかくてジューシーなホルモンと、味噌やしょうゆベースのタレの相性抜群!一度食べるとクセになるおいしさです。
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- ひるぜん焼そば
- 名物のかしわ肉と高原キャベツを具材に使った、昔から地元で愛されてきたご当地麺。味噌ベースの甘辛タレは濃厚な味わいが特徴です。「B-1グランプリ」でゴールドグランプリを受賞して全国的に有名となりました。
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- 日生カキオコ
- 瀬戸内海のミネラルをいっぱい含んだ栄養満点のカキを使ったお好み焼き。ひと口食べると、口の中にカキの風味が広がる絶品グルメ。生カキを味わいたいなら10月~4月頃が狙い目です。
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- おかやまデミカツ丼
- サクサクのカツにデミグラスソースをたっぷりかけたご当地丼。とろ~りとした濃厚な味わいが人気の秘密。岡山を訪れた際に食べてほしい地元グルメのひとつです。
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- 美咲たまごかけごはん
- 美咲産の新鮮なたまごとおいしい棚田米を使った、こだわりのご当地ごはん。オリジナルのタレや器まで地元産のものを使った、美咲町でしか味わえない一品です。
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くだもの王国と晴れの国
晴天の日が多い岡山で育つ、太陽の恵みたっぷりの絶品フルーツを紹介します。
- 白桃
- くだもの王国・岡山を代表する特産品。上品な甘さと、透き通るような白さが多くの人を魅了します。ブランド果実として有名な「清水白桃」は岡山のお土産におすすめです。
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- マスカット・オブ・アレキサンドリア
- 岡山県が生産量日本一を誇るぶどう。エメラルドグリーンの果実、さわやかな香り、さっぱりとした甘さが魅力です。クレオパトラが好んで食べたことから「果物の女王」と呼ばれています。
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- ピオーネ
- 強い甘みと旨みを称えた大粒の実が特徴のぶどう。岡山で開発した種なしぶどうはニューピオーネと呼ばれています。果実は皮離れがよく、食べやすいため大人から子どもまで幅広い層に人気です。
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- フルーツパフェ
- 桃、ぶどう、メロンなど旬のフルーツをたっぷり使った「くだもの王国」ならではのスイーツ。岡山市は「フルーツパフェの街」として市内のホテルや飲食店で、個性的なフルーツパフェを味わうことができます。
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瀬戸内の海の幸
岡山を代表する新鮮な瀬戸内海の海産物を紹介します。
- サワラの刺身
- “刺身”と言えばサワラを指すほどに地元の人たちに愛された一品です。岡山では昔から醤油に生姜を入れて食べるのが定番。産卵時期の春はあっさり、秋冬は脂が乗って、一年中おいしく食べられます。
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- 日生・寄島のカキ
- 岡山県のカキ生産量は全国でもトップクラス。栄養豊富な瀬戸内海で育ったカキは大粒で食べ応えがあります。新鮮なカキの生産地として日生と寄島が注目されています。
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- 下津井のたこ
- 下津井沖で水揚げされるタコは「下津井ダコ」として全国的に有名。瀬戸内海の急流で育ったタコは身が締まっていて、ぷりぷりとした食感が楽しめます。港周辺で見かける干しダコは冬の風物詩となっています。
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