岡山のイチオシ料理「晴寿司(はれずし)」
「晴寿司」は岡山の郷土料理として知られる「岡山ばらずし」を現代風にアレンジしたおすしです。基本は「岡山ばらずし」と同じですが、県産米を使用した五目ずしのシャリと県産食材を使用する以外は自由。例えば、ばらずしの定番の具材であるサワラやアナゴの代わりに県産牛のローストビーフを用いたり、県産のフルーツを添えたりetc…。時には地酒とのペアリングを愉しむなど、まるで創作料理のようなスタイリッシュな雰囲気で郷土の食材や味を楽しめるのが魅力。〝令和のばらずし“として注目を集めています。
晴寿司が食べられるお店
■吉備SA下り/和食レストラン温羅の郷(岡山市北区今岡476)
■津山旬菜レストラン城見亭(津山市新魚町17 アルネ・津山4階)
■寿司和食 一心(倉敷市児島駅前1-68)
■津山旬菜レストラン城見亭(津山市新魚町17 アルネ・津山4階)
■寿司和食 一心(倉敷市児島駅前1-68)
COLUMN
「晴寿司」って知ってる? 自由なスタイルで味わう岡山の郷土料理
魚介をはじめ、肉? フルーツ!?とバリエーション豊富な新スタイルのお寿司が話題。新たな岡山の地産地消グルメとして注目の「晴寿司(はれずし)」が食べられるお店を、岡山県の「地産地消協力店」登録店の中からご紹介します。
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COLUMN
桃から生まれた岡山カレー
桃農家が自宅で楽しんでいる「桃」のチャツネを隠し味にしたオリジナルカレーを岡山市街の飲食店で提供しています。チャツネとは、フルーツや野菜を煮込んで作るソース、またはペースト状のインド料理の調味料。スパイシーな辛さにコクと甘みをプラスし、まろやかに仕上げます。