中国5県グルっとグルメ!
「中国5県グルっとグルメ!」は、山口県、広島県、岡山県、鳥取県のイチオシ料理を巡り、美食と文化を体験するグルメ周遊旅。岡山県からは「晴寿司(はれずし)」をはじめ、ご当地グルメにフルーツパフェ、サワラまでおすすめのグルメを紹介します♪
さあ、中国5県を巡る「グルっとグルメ旅」に出かけてみませんか。

岡山のイチオシ料理「晴寿司(はれずし)」
「晴寿司」は岡山の郷土料理として知られる「岡山ばらずし」を現代風にアレンジしたおすしです。基本は「岡山ばらずし」と同じですが、県産米を使用した五目ずしのシャリと県産食材を使用する以外は自由。例えば、ばらずしの定番の具材であるサワラやアナゴの代わりに県産牛のローストビーフを用いたり、県産のフルーツを添えたりetc…。時には地酒とのペアリングを愉しむなど、まるで創作料理のようなスタイリッシュな雰囲気で郷土の食材や味を楽しめるのが魅力。〝令和のばらずし“として注目を集めています。
晴寿司が食べられるお店
■吉備SA下り/和食レストラン温羅の郷(岡山市北区今岡476)
■寿司和食 一心(倉敷市児島駅前1-68)
「晴寿司」って知ってる? 自由なスタイルで味わう岡山の郷土料理
魚介をはじめ、肉? フルーツ!?とバリエーション豊富な新スタイルのお寿司が話題。新たな岡山の地産地消グルメとして注目の「晴寿司(はれずし)」が食べられるお店を、岡山県の「地産地消協力店」登録店の中からご紹介します。

岡山自慢のご当地グルメ!
岡山にはバリエーション豊かなご当地グルメがいっぱい!ぜひ各エリアに足を運んで、本場の味をご賞味ください。
- ひるぜん焼そば
- 旨みの強い親鳥の肉に、歯ごたえのある高原キャベツを使用。ソースも手作りの味噌だれと、手近な素材から生まれた逸品です。
- 詳細を見る
- 津山ホルモンうどん
- 津山ならではの新鮮な牛ホルモンが入った焼きうどん。自家製だれの独特のコクが、絶妙な味を作り出します。
- 詳細を見る
- 日生カキオコ
- 牡蠣どころ日生で、昔から親しまれてきたお好み焼き。栄養満点の牡蠣がふんだんに使われています。
- 詳細を見る
- おかやまデミカツ丼
- 岡山名物のカツ丼は、とろ~り甘いソースがくせになる、デミグラスソースをかけたもの。ソースの味は店ごとに違いがあります。
- 詳細を見る
- 笠岡ラーメン
- 養鶏が盛んな土地柄から生まれたご当地ラーメン。鶏ガラ醤油味のスープに、親鳥の肉を使ったチャーシューが特徴。
- 詳細を見る
- 美咲たまごかけごはん
- 地元で穫れた棚田米をお釜で炊いたアツアツごはんに、地元産の新鮮な卵をのせたシンプルだけど奥の深い逸品です。
- 詳細を見る
桃から生まれた岡山カレー
桃農家が自宅で楽しんでいる「桃」のチャツネを隠し味にしたオリジナルカレーを岡山市街の飲食店で提供しています。チャツネとは、フルーツや野菜を煮込んで作るソース、またはペースト状のインド料理の調味料。スパイシーな辛さにコクと甘みをプラスし、まろやかに仕上げます。
