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ヤーリー

ヤーリーは中国原産の梨で、漢字では「鴨梨」と書かれます。その名前の由来は、実のなっている様が鴨肉を干しているように見えたからとか、鴨が首をすくめているように見えるからと、様々な説があります。日本には明治時代初期の頃に岡山県に伝わりました。以来、改良…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11982.html

黄ニラばらずし

ばら寿司の錦糸玉子の代わりに岡山特産の黄ニラを加えたもの。食欲を誘う良い香りで、食感も見た目もばら寿司にマッチしています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11988.html
黄ニラばらずし

足守メロン

昭和初期から栽培されている足守の特産品

足守地区は全国でも有名な温室メロンの産地です。ガラス温室によって、たくさんの光を浴びたメロンは徹底した品質管理のもとで「果物の女王」として全国に出荷されます。足守では、昭和の初期にメロンが本格的に栽培され始めました。メロンの種類はアールスメロン、ハ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12005.html
足守メロン

キッチンあおいろ

美作ICすぐの洋食店。玄関で履物を脱いで上がるアットホームな雰囲気のお店のランチは、大阪や広島で長年ホテルシェフを務めた店主の技が光ります。スキレットで提供される「和風ハンバーグ」や、1本丸ごと揚げた「穴子フライ」、殻まで食べられるソフトシェルシュリ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101514.html
キッチンあおいろ

カフェ ロッキーガーデン

ナチュラルな木の温もりに包まれた、心地よい非日常空間が迎えてくれるログハウスのカフェ。こちらで楽しめるのはワッフルやフレンチトースト、タルト、パフェなどの手作りスイーツです。和風あずきパフェや豆乳白玉ぜんざいといった和スイーツも人気で、すべてドリン…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101511.html
カフェ ロッキーガーデン

しょうゆぶっかけソフトクリーム

地元の老舗醤油店開発の醤油ベースのデザートソースがかかった、醤油の香りを保ちつつ、甘くてちょっぴりほろ苦い味わいのソフトクリームです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11013.html
しょうゆぶっかけソフトクリーム

蒜山そば

岡山県北部の高原地帯や山間地などは、昼夜の温度差が大きく、蕎麦づくりの好適地となっています。蕎麦をその地で挽いて、打って、茹でるのでとっても美味しいです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11412.html
蒜山そば

やま弁

春の「春べっぴん」、秋の「べっぴん もみじ」、そして冬の「マタギ」の年3回の期間限定で季節の味覚を閉じ込めた、多くの固定ファンを獲得している大人気のお弁当。基本的には約1ヶ月程度の期間、週末のみの限定発売となります。朝早い内に売り切れることもある人気…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11725.html
やま弁

72cafe

『非日常』をコンセプトに、建築デザイナーが手掛けた倉敷のカフェレストラン

倉敷にある建築会社「(株)意匠堂」がプロデュースしたカフェレストラン。細部のデザインにも拘り、ゆったりとした空間でちょっと贅沢な雰囲気を感じられるように「非日常」をコンセプトに設計されています。また、料理は修行を重ねたシェフたちがこだわった食材に手…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_15031.html
72cafe

たけぞう茶屋

美作国宮本村(現美作市宮本)生まれの剣豪・宮本武蔵の生家跡の目の前にある茶屋。名物は太刀と刀を両手で持つ二刀流にちなんだ、うどんとそばが一つの器に入った「武蔵二刀流麺」。添えられた長短2膳の箸を左右の手でそれぞれ持って食べる、ユニークな演出のメニュ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101523.html
たけぞう茶屋

たまの自衛艦カレー

玉野では、多くの自衛艦が建造・修理されたり、宇野港へ入港します。また、海上の自衛官は曜日の感覚を失わないために毎週金曜日に自衛艦オリジナルのカレーを食べる習慣があることに因んで、市内9店舗でレシピを再現し、ひびき風、ぶんご風、おぎしま風、やまゆき風…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10607.html
たまの自衛艦カレー

冬瓜

保存性が高く、冬までもつ「瓜」だから「冬瓜」と言われています。日差しの強い、瀬戸内市牛窓地区は全国的な冬瓜の産地です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11170.html

一休焼

地元で30年以上愛される名物料理。冷めても美味しく食べられるので持ち帰りもおすすめです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11597.html
一休焼

姫とうがらし(辛美人)

独特の辛さの中にもほのかな甘みのある唐辛子

地元生産組合が丁寧に育てた真っ赤な唐辛子は、風味がよく、石引で作られた一味唐辛子は独特の辛さの中にもほのかな甘みを感じられます。また藁でひとつひとつを結んだ「藁ない唐辛子」は視覚的に見ても楽しめ、消臭効果もありますし玄関に吊るしておけば魔除けにもな…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11775.html
姫とうがらし(辛美人)

里山カフェ Stay

築60年以上の日本家屋で営まれる、パスタとピザが人気のカフェ。旨み凝縮のトマトソース、グラナ・パダーノたっぷりのクリームソース、素材の味を堪能できるオイルベースのほか、地元産の味噌や甘酒を使った和風ソースなど約15種類のパスタが楽しめます。またピザはモ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101517.html
里山カフェ Stay

岡山の焼酎

原料の個性を生かした地焼酎

自然の恩恵を受けた豊かな食文化とともに、岡山にも米・芋・麦などを原料にした数多くの焼酎が作られています。その多くは“米どころ”らしく米焼酎で、クセのないすっきりとした味わいが評判です。他にも、キビや山の芋といった地元でとれた特産性の高い原…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11991.html
岡山の焼酎

黄ニラ

全国の約7割が岡山県産!

岡山県三大河川のひとつ、旭川下流の砂地で光を遮って栽培しています。シャキシャキとした歯ごたえ、ほんのりとした甘味。気品ある香りと優しい黄色が料理を引き立てます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12382.html
黄ニラ

千両なす

濃い紫色でつやが良く、主要市場でもトップクラスの評価を受けています。歯ざわりの良さと、果肉の柔らかさが特徴です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12004.html
千両なす

有鄰庵

築100年の古民家を活用したカフェ

地元の食材を使ったメニューにこだわり、「しあわせプリン」や「たまごかけごはん」が人気メニュー。ドリンクは清水白桃ソーダやマスカットジュースながあります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_14649.html
有鄰庵

小正寿司

日帰り入浴施設「湯郷鷺温泉館」の隣にある、昭和39年創業の寿司屋さん。カウンター、畳の小上がり、掘りごたつの座敷があり、シーンや人数によって使い分けることができます。お昼には、にぎり寿し、細巻き、白ご飯から選べる品数豊富な日替わり定食をはじめ、刺身定…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101524.html
小正寿司

インド料理シボン

インド人シェフが作るカレーと本格インド料理の店。野菜たっぷりのベジタブルカレーをはじめ、シーフードカレー、バターチキンカレーほか、タンドリーチキンやエビ、サモサなどの一品料理もバラエティ豊富です。本格的でありながら日本人が食べやすいようにアレンジさ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101526.html
インド料理シボン

吉備中央町のとうもろこし

吉備中央町のとうもろこしは糖度が高く、フルーツのように甘いのが特徴。7月上旬から8月下旬にかけて、町内の農園で生で食べることができる「とうもろこし狩り」が楽しめます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_16338.html
吉備中央町のとうもろこし

つやま和牛

優良和子牛の産地として有名な津山で、安全安心な地場産原料を多く与えた肥育方法によって、地元畜産農家が手塩にかけ少頭肥育した愛牛を、つやま和牛ブランドとして出荷しています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10596.html
つやま和牛

はちみつソフトクリーム

滑らかでしっとりとした口当たりの蜂蜜を使ったソフトクリーム。蕎麦の花から採取した蜂蜜を使用しており、爽やかな蜂蜜フレーバーが楽しめます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11722.html
はちみつソフトクリーム

鏡野ラーメン

鏡野町特産の甘いフルーツトマトを、塩スープでにこんだあっさり味の鏡野ラーメン。(トマト収穫期間限定6~9月頃)

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11741.html
鏡野ラーメン

ジャージーソフトクリーム

蒜山高原ではジャージー牛乳を使用したソフトクリームが色々なところで食べられます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11278.html
ジャージーソフトクリーム

米粉のシフォンケーキ

奈義町産コシヒカリの米粉と卵とグラニュー糖だけを使用し、保存料等は一切入っていません。しっとりとした食感で柔らかく、お土産にも好評です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11831.html
米粉のシフォンケーキ

KAILUA HOUSE CAFE HANGOUT

建設会社が手掛ける、地域に開かれたクリエティブ施設内のカフェ。季節ごとの味も楽しみなマラサダドーナツや自家製グラノーラにフルーツたっぷりのアサイーボウル、1杯ずつドリップするスペシャルティコーヒーが人気です。アボカドベーコンのホットサンドや雑穀米で…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101508.html
KAILUA HOUSE CAFE HANGOUT

紫苑

甘味と酸味のバランスが絶妙の冬ぶどう

気品漂うワインレッドの美しい姿をしたぶどう。肉質がやわらかで独特の食感をもち、大粒で種がないので大変食べやすいです。甘みは強く、果汁たっぷりなので、みずみずしく、ジューシーで甘味と酸味のバランスが絶妙の日本人好みの味です。日本でも珍しい冬のぶどうで…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12000.html
紫苑

奈良萬の小路

倉敷の食材が楽しめる食の複合施設

江戸期から親しまれた老舗旅館と旧街道沿いの古民家を再生活用し、高梁川流域圏の食材を使った「倉敷の新しい食文化」発信拠点として、また、芸術や音楽とコラボした「新しい町家空間」として賑わっています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10410.html
奈良萬の小路

千屋牛しゃぶしゃぶ

千屋牛の中でもA4ランク以上のロース肉を使用しています。口に含んだ瞬間に広がる肉汁と旨味がたまらない一品です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10975.html
千屋牛しゃぶしゃぶ

穴子丼

瀬戸内海で獲れた新鮮な穴子を香ばしく焼き、程よく甘辛いタレをかけたどんぶりです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11997.html
穴子丼

寿司・割烹 喜怒哀楽

昭和50年開店の寿司・割烹の店。「お客様に“喜んでいただけ怒りもなごみ 哀しみうすれ 楽しかった”」といわれる店創りを信条としています。料理は定食、膳もの、丼、鍋など多彩。通常メニュー以外にも好みや予算、アレルギー等に対応しています。カウンターやテーブル…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_14348.html

かがみの田舎カレー

大ぶりな鶏肉やジャガイモ、こんにゃくなど地元特産の具材がごろっと入り、ミニトマトがトッピングされたカレーです。隠し味の味噌がコクを増しています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11714.html
かがみの田舎カレー

けんちんそば

草間は昔からそばの栽培が盛んな地域です。「けんちんそば」は、豆腐、大根、人参、ゴボウ等の野菜をしょうゆベースの鶏がらスープで煮込んだケンチン汁をかけた温かいそばで、草間台地で昔から食されている名物です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10931.html
けんちんそば

黒豆うどん

特産の作州黒を生地に練りんだ麺は少し黒豆の色をしています。 麺のもちもち感と、ほんのり口に広がる黒豆のふくよかな香りが特徴で関西和風だしとよく合います!

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11487.html
黒豆うどん

テンペコロッケ

「テンペ」とは、大豆の発酵食品で血糖値が下がるとも言われる健康食品です。矢掛テンペでは、テンペ粉やテンペを使用したお菓子などを販売しています。そのなかでも、人気があるのがテンペコロッケ!街歩きのおやつにピッタリ!

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11664.html
テンペコロッケ

ままかりの姿焼き

ままかりの由来はあまりの美味しさに隣から、まま(ご飯)を借りてきたため「ままかり」と名が付けられたと言われています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11978.html
ままかりの姿焼き

Bon appetit

ドアを開けると棚いっぱいの漫画やフィギュアが迎えてくれる、多彩なメニューラインナップが評判の人気店。ランチタイムに訪れるほとんどの人が注文するというのが、国産牛肉100%の自家製ハヤシソースがかかったオムライス。きのこたっぷりの味わい深いソースと、ふ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101513.html
Bon appetit

作東バレンタインホテル ポルト・ボヌール

小高い丘の上に建つプチ・リゾートホテル内のレストラン。毎朝仕入れる新鮮な魚や厳選した肉、契約農家が育てた旬の野菜や県内産のお米、味噌などを使ったホテルメイドの料理がカジュアルなスタイルで味わえます。お造りに揚げ物、肉料理など、和食と洋食両方が楽しめ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101521.html
作東バレンタインホテル ポルト・ボヌール
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