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奥津湖総合案内所「みずの郷奥津湖」ビジターセンター

アウトドアも食も!鏡野ウェルネスを発信する施設

2025年5月にリニューアル。カヤック(カヌー)やサップ(SUP)をはじめ、シャワークライミングなどのアクティビティの申し込み、地域の観光情報の収集、更衣室やシャワー室などのサービスを提供しています。お食事処では、地元の食材を使った健康フードやドリンクが味…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11731.html
奥津湖総合案内所「みずの郷奥津湖」ビジターセンター

たまの温玉めし

玉野市名産のふっくら穴子をご飯に混ぜ込み、甘辛い蒲焼のタレで炒めた焼きめし。トッピングのとろとろ温泉卵を絡めると、まさに絶品のおいしさ。一度食べると忘れられなくなる味です。また、穴子にはビタミンAやビタミンEが豊富に含まれており、美肌効果も期待でき…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10606.html
たまの温玉めし

吾妻寿司 さんすて岡山店

岡山駅の中央改札目の前にある、さんすて岡山内の店です。カウンター越しに、長年修行を積んだ寿司職人が寿司を握る姿が見られます。ネタは40種類以上あり、郷土料理の岡山ばらずし、ままかりやシャコ、焼きあなごや黄ニラなど、岡山県を代表する食材を使ったにぎりが…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_14345.html

ヤーリー

ヤーリーは中国原産の梨で、漢字では「鴨梨」と書かれます。その名前の由来は、実のなっている様が鴨肉を干しているように見えたからとか、鴨が首をすくめているように見えるからと、様々な説があります。日本には明治時代初期の頃に岡山県に伝わりました。以来、改良…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11982.html

WOOD PAO

広大な景色を楽しみながらのBBQ

地元の特産品や工芸品、ジャージー牛のオリジナルぬいぐるみなどを扱う特産品販売所。隣のレストランでは蒜山名物のジンギスカンや、地元のジャージー牛を使った焼き肉など、食材にこだわったおいしい料理を堪能できます。ペット連れのお客様にもうれしい野外バーベキ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_16348.html
WOOD PAO

第18回 閑谷マルシェ

毎月第3日曜日に「旧閑谷学校」で開催されているマルシェ。歴史ある旧閑谷学校を舞台に、今回は40を超える出店者が集まります。ファラフェルピタサンドやエンパナーダといった珍しい海外料理を含むグルメの他、ハンドメイド雑貨、子ども向けの楽しいブースなど盛り沢…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_100783.html
第18回 閑谷マルシェ

瀬戸ジャイアンツ

大粒、種なし、皮ごと食べられる人気品種

瀬戸ジャイアンツは豊かな甘さと香りの名品、マスカットオブアレキサンドリアの系列品種で、1979年に岡山のぶどう研究所「花澤ぶどう研究所」の花澤氏によって「グザルカラー」と「ネオ・マスカット」をかけ合わせて作られました。美味しいぶどうの条件「大粒」「種な…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12002.html
瀬戸ジャイアンツ

K's LABO(ケーズラボ)

「石の島」北木島の観光拠点

笠岡諸島 北木島にある複合施設。石の歴史や文化、魅力を紹介する「ストーンミュージアム」や石雑貨から高級石製品まで揃った「ミュージアムショップ」、瀬戸内海の島々と青い空を眺めながら、ゆっくり流れる島時間を過ごせるカフェがあります。また、石灯りの製作体…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_15075.html
K's LABO(ケーズラボ)

山菜おこわ

もち米と野菜を炊き込んだおこわは、どこか懐かしいおふくろの味がします。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11493.html
山菜おこわ

レストラン ペイネ

地元産米のごはんと自家栽培の旬の野菜をたっぷりと使った食事が楽しめる、「バレンタインパーク作東」内のレストラン。数量限定の日替わり定食(平日のみ)をはじめ、味噌カツ、から揚げ、てんぷら、生姜焼き、和風ハンバーグ、シーフードフライ、さらにはジャンボチ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101520.html
レストラン ペイネ

下津井のたこ・干しだこ

下津井のたこは11月が漁最盛期

下津井沖で水揚げされるタコが「下津井ダコ」として全国的に有名です。「一年のうち、おいしくない時期は3日しかない」と言われるほど、年中おいしくいただけますが、秋から冬のタコは「寒ダコ」と呼ばれ、一年の中でももっとも身が締まり、旨味が凝縮されています。…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10253.html
下津井のたこ・干しだこ

バナナクリームロール

岡山県民に愛されているロングセラー商品

ふっくらと焼き上げたロールパンに、ほどよい甘さの口どけの良い自家製バナナクリームをサンドしたパンです。半世紀以上にわたり、幅広い年齢層に愛されているロングヒット商品です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10259.html
バナナクリームロール

吉備路もてなしの館

目の前には備中国分寺の五重塔

側正面に備中国分寺五重塔を臨む立地にあり、敷地内には、お食事や、お買いものが楽しめるコーナーと毎週替わる「ギャラリー」を設置した館と吉備路の風を感じられる東屋があります。地域の特産品の販売や、朝取り野菜の販売コーナーもあります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10775.html
吉備路もてなしの館

総社ドッグ

総社市の農産物や製品を2品以上使用したホットドックで、総社ドック普及研究会の認定を受けたホットドックです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10805.html
総社ドッグ

みまさか黒豆バーガー

地元米の米粉を使用したバンズには、地元特産の黒豆としめじと玉ねぎをみじん切りにして作った特製黒豆パテ、新鮮な地元産レタス、地元産トマトが挟んであり、てりやきのタレとマヨネーズがコクと甘さをプラスします。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11459.html
みまさか黒豆バーガー

みまさか黒豆ロール

生産量日本一を誇る作州の黒豆をペースト状にして練り込んだスポンジとバタークリームを使ったロールケーキです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11460.html

美作ホルモンほるやん

厳選された肉が、気軽に楽しめる焼肉店。イチオシの「ホルモンうどん」は、岡山県のご当地グルメとして知られるホルモンうどんとは異なり、味噌ダレで焼いた麺と具材を、甘めのつけ汁につけて食べるスタイル。全国の粉ものグルメが集まる「こなもんサミット」でグラン…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101516.html
美作ホルモンほるやん

干し肉

肉の旨みをぎゅっと凝縮

津山名物の干し肉は牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判!干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さな…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10477.html
干し肉

岡山の焼酎

原料の個性を生かした地焼酎

自然の恩恵を受けた豊かな食文化とともに、岡山にも米・芋・麦などを原料にした数多くの焼酎が作られています。その多くは“米どころ”らしく米焼酎で、クセのないすっきりとした味わいが評判です。他にも、キビや山の芋といった地元でとれた特産性の高い原…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11991.html
岡山の焼酎

備中高梁インディアントマト焼そば

カレー味が特徴のトマト入り焼そば

昔、地元学校給食で人気のカレー味の焼そばをアレンジした、特産のトマトを入れた一風かわった焼そばです。店によって個性があります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12267.html
備中高梁インディアントマト焼そば

ヨメナカセ

「ヨメナカセ」とは津山地域での牛の大動脈の呼び名。塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多い。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10460.html
ヨメナカセ

早島町観光センター

町特産のい草製品の販売も

早島町内の施設・イベント・観光情報の提供を行っています。い草製品の展示販売のほか、物販、シェアショップ、喫茶コーナーを設けるなど交流を図ることができる場でもあります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11635.html
早島町観光センター

カスミハミ

岡山県最古の木造塔建築の三重塔がある「長福寺」の門前集落に建つ、古民家を再生したカフェレストラン。ランチはお盆いっぱいに料理が並ぶ週替わりの「カスミハミ膳」と「オリジナルカレー」の2種類。自家製スイーツや自家焙煎無農薬珈琲、四季のハーブティーなどの…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101518.html
カスミハミ

あんこやぺ

旧因幡街道の宿場町・大原宿にある、あんこの量り売りと喫茶のお店。北海道産の小豆と種子島産の粗糖のみを使って炊き上げるあんこは、やさしい甘さが人気。「ナッツと塩もなか」や「フルーツクリームあんみつ」、「あんバタートースト」、「ぜんざい」など、あんこが…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101509.html
あんこやぺ

清水白桃

やわやかな果実にたっぷりの果汁、上品な甘さが魅力

優しい乳白色のほのかな桃色のルックスが気品さえ感じさせる清水白桃は、岡山を代表する白桃です。肉質はとても柔らかく、たっぷりの果汁と桃特有の甘い香りは、「桃の女王」と言っても過言ではないほど。清水白桃の出荷を待ちわびるファンも多く、ギフトとしても人気…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12003.html
清水白桃

天然酵母パン&カフェ あいゆうわいえ

湯郷温泉街にあるパン屋さん。国産スペルト小麦入りのカンパーニュやオーガニックレーズンをふんだんに使ったパンドミ―、バターの香り豊かなクロワッサン、地元産作州黒が入った黒豆パンなど、厳選食材を使って作られた、心と体にやさしいパンが並びます。店内にはカ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101507.html
天然酵母パン&カフェ あいゆうわいえ

おかやま鮨丼

瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、寿司屋が提供する本格的で極上なお味。各店がオリジナルで提供するので、お店ごとに味・ネタが楽しめます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11958.html
おかやま鮨丼

キッチンあおいろ

美作ICすぐの洋食店。玄関で履物を脱いで上がるアットホームな雰囲気のお店のランチは、大阪や広島で長年ホテルシェフを務めた店主の技が光ります。スキレットで提供される「和風ハンバーグ」や、1本丸ごと揚げた「穴子フライ」、殻まで食べられるソフトシェルシュリ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101514.html
キッチンあおいろ

ガレット専門店 びいどろ亭

そば粉100%で作るフランス・ブルターニュ地方の伝統料理「ガレット」の専門店。民家を改装した落ち着いた和の雰囲気の中で、薄く焼いたそば粉の生地に地元産食材をふんだんに盛り込んだ、ヘルシーかつ本格的なガレットが味わえます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101522.html
ガレット専門店 びいどろ亭

牡蠣

大粒でふっくらジューシーな岡山産カキ

岡山県は牡蠣の生産量が全国3位(平成28年漁業・養殖業生産統計より)。なかでも日生で養殖されるマガキは、周囲の島々から流れ出す豊富な養分とカキの成長リズムに合った海水温の変化のおかげで、大粒でふっくらと育ちます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11994.html
牡蠣

たけのこ茶屋

「まきび公園」内にある施設で、中国風の建物で軽食・喫茶が楽しめます。真備特産のたけのこをはじめ、地元産の新鮮な野菜や果物、せんべいなどの加工品も販売しています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10370.html
たけのこ茶屋

和蘭堂(城東観光案内所)

情緒あふれる町並みの中にあるカフェを備えた案内所

かつて出雲街道の宿場町だったころの面影を色濃く残している情緒あふれる町並みの一角にあるカフェ&ギャラリー。「津山洋学資料館」に併設した店ではこだわりのドリンクや軽食が楽しめ、津山の名産品やハンドメイド家具なども並んでいます。観光パンフレットの配布や…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10454.html
和蘭堂(城東観光案内所)

いのししラーメン

猪が多く棲息する新見では、昔からぼたん鍋などの猪料理が多く食べられていました。そんな中で、この猪を新見の名物にしようと考えられたのが、いのししラーメンです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10922.html
いのししラーメン

黒豆うどん

特産の作州黒を生地に練りんだ麺は少し黒豆の色をしています。 麺のもちもち感と、ほんのり口に広がる黒豆のふくよかな香りが特徴で関西和風だしとよく合います!

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11487.html
黒豆うどん

冨來屋本舗(富来屋本舗)

名物たかきびめんを中心に山海の幸を楽しめるきび膳、辻利園の抹茶を使用した本格抹茶の味わいを楽しめるカフェ、2つのスタイルがあるお店です。また、セットではままかり寿司や下津井のたこめしなども味わえます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12051.html
冨來屋本舗(富来屋本舗)

カフェ ロッキーガーデン

ナチュラルな木の温もりに包まれた、心地よい非日常空間が迎えてくれるログハウスのカフェ。こちらで楽しめるのはワッフルやフレンチトースト、タルト、パフェなどの手作りスイーツです。和風あずきパフェや豆乳白玉ぜんざいといった和スイーツも人気で、すべてドリン…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101511.html
カフェ ロッキーガーデン

津山ロール

津山産小麦を使ったご当地ロールケーキ

津山産小麦「ふくほのか」を使ったご当地スイーツ。地元の和洋菓子店の職人がそれぞれ、黒豆、サクラ、モモ、自然薯など、地元の食材を使って趣向を凝らした個性的なロールケーキです。食材のプロと菓子のプロ、地域のプロが生み出したロールケーキは、職人の繊細な技…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10541.html
津山ロール

グローコールマン

甘さひかえめ、さっぱりとした味わい

ロシアのコーカサス地方生まれの葡萄で、岡山県がその生産のほとんどを占めています。寒い時期に食べるぶどうなので、別名「コタツぶどう」とも呼ばれ、甘さひかえめで、さっぱりとした味わいが特徴です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11963.html
グローコールマン

ぶっかけうどん

茹でた麺の上にネギ、天かす、海苔、ウズラの卵を乗せ、甘辛いタレをぶっかけた倉敷の名物うどん。だしのうま味とうどん本来の味が楽しめ、シコシコとしたうどんのコシと、喉ごしがたまらない逸品。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10260.html
ぶっかけうどん

シャコ丼

地元でとれた新鮮なシャコをフライにし卵でとじた、約30年前から作り続けているシャコ丼。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10646.html
シャコ丼
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