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ジャージー牛乳

忘れられないコクのある美味しさ

真庭市蒜山は日本最大規模のジャージー牛飼育地域。ジャージー牛のミルクは脂肪率が高く、ミネラル分を多く含んでおり、甘くコクがあります。ジャージー牛乳を使った多くの加工品も作られています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11280.html
ジャージー牛乳

岡山の地ビール

岡山はビールづくりに適した土地

三大河川を擁し、大手ビール会社の工場が県内にあることからもわかるように、ビール作りにも適した環境であるといえる岡山には、多くの地ビールがあります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11992.html
岡山の地ビール

美星角煮そば

美星産の豚と県内産の豚を使用し、やわらかく煮込んだ豚の角煮をのせた角煮そばは、豚のほど良い辛さとそばの食感が良く合い人気が高い一品です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10744.html
美星角煮そば

たまごかけごはんの店 食堂 かめっち。

「たまごかけごはん」の専門店。ご飯と卵はおかわり自由。平日でも行列ができる人気店です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11871.html
たまごかけごはんの店 食堂 かめっち。

アーリーモーニング

“日本のダージリン”で愉しむこだわりの紅茶

東向きの急峻な斜面、一年を通して気象条件が目まぐるしく変わり、朝夕の寒暖差や天気の変化も激しい新見市の大佐山大日高原。「アーリーモーニング」は、紅茶の本場であるインド・ダージリン地方と酷似したこの地形と気候条件に惚れ込んで移住した宮本英治さんが営む…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_100768.html
アーリーモーニング

備前カレー

備前市特産のフルーツや野菜、シーフードを使用したご当地オリジナルカレーを備前焼の器が引き立てます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11086.html
備前カレー

刺身と言えばサワラ!と言われるほど県民に愛される海の幸サワラ

春に産卵のために瀬戸内海に入り、冬に瀬戸内海から外海へ出て行きます。お腹の幅が狭いことから「狭い腹」→サワラと呼ばれるようになったと言われています。岡山では産卵のために瀬戸内海に入ってくる5月頃、真子や白子と一緒に食べる文化があります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12014.html
鰆

煮こごり

牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせた津山の郷土料理です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10597.html
煮こごり

割烹ままかり

岡山魚島横丁(表町)の中心部に位置する日本料理店です。店名にある、ままかりをはじめ、瀬戸内の天然魚にこだわった料理を提供。岡山ばらずしの持ち帰り(2日前までに要予約)や仕出し、弁当の対応も行っています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_14344.html

勝山文化往来館ひしお

古い醤油蔵跡を使ったホール・ギャラリー

醤油蔵を改修し、文化を醸造する“はぐくむ”という意味を込めて「ひしお」と名付けられました。木をふんだんに使い、古い瓦を再利用して白壁のモダンな外観です。館内の「ひしお喫茶」では、お食事や手づくりスイーツを楽しめます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11350.html
勝山文化往来館ひしお

瀬戸ジャイアンツ

大粒、種なし、皮ごと食べられる人気品種

瀬戸ジャイアンツは豊かな甘さと香りの名品、マスカットオブアレキサンドリアの系列品種で、1979年に岡山のぶどう研究所「花澤ぶどう研究所」の花澤氏によって「グザルカラー」と「ネオ・マスカット」をかけ合わせて作られました。美味しいぶどうの条件「大粒」「種な…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12002.html
瀬戸ジャイアンツ

牛餅丼

のびが違う! ひめのもち入りの牛丼

牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼。​新庄村特産の「ひめのもち」が入っています。​新庄村の「ひめのもち」の美味しさを存分に味わえる一品です。​

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11698.html
牛餅丼

KODA Gallery × Pan

酵母と乳酸菌による小麦の発酵でできたパン・サワドゥーパンとアートの店。ドイツ人直伝のレシピと国産小麦で作る看板商品のプレッツェルは、外側はパリッ中はもっちりとした食感です。カフェスペースでは、「プレッツェルセット(プレーンor黒胡椒)」や、「サンドセ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101510.html
KODA Gallery × Pan

愛宕梨

世界最大級!大きくて風味抜群の梨

世界最大級の並外れた大きさが特徴の岡山が誇る梨。見た目のインパクトだけでなく、香り、風味の良さ、みずみずしい食感は格別です。愛宕梨は大正のはじめに育成された品種で、育成地の近くにあった「愛宕山」にちなんで、その名が付けられたと言われています。昭和34…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11950.html
愛宕梨

水夫のじゃぶじゃぶ

牛窓の郷土料理。ゲタ(舌平目)のミンチと根菜などを甘辛く煮込んでご飯にかけたソウルフードです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11150.html
水夫のじゃぶじゃぶ

美作ホルモンほるやん

厳選された肉が、気軽に楽しめる焼肉店。イチオシの「ホルモンうどん」は、岡山県のご当地グルメとして知られるホルモンうどんとは異なり、味噌ダレで焼いた麺と具材を、甘めのつけ汁につけて食べるスタイル。全国の粉ものグルメが集まる「こなもんサミット」でグラン…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101516.html
美作ホルモンほるやん

千屋牛バーガー

柔らかく良質な霜降りで、他の有名ブランド牛にも匹敵すると言われる千屋牛とシャキシャキレタス・トマトの相性抜群のスタミナ満点の一品。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10976.html
千屋牛バーガー

ままかり

あまりもおいしくて食が進み、隣にママ(飯)を借りに行くほどというところから、この名が付けられたと言われています。秋は、アキアミをたくさん食べて脂がのり、最もおいしくなります。頭を落として切り身にした酢漬けは、ばら寿司の具材として欠かせない食材のひと…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11977.html
ままかり

倉敷天領寿司

魚介類の刺身や野菜など、旬の食材を使って色鮮やかに仕上げられた寿司。使われる食材は季節に合わせて旬のものが選ばれ、見栄えのよさに定評があります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10387.html
倉敷天領寿司

カスミハミ

岡山県最古の木造塔建築の三重塔がある「長福寺」の門前集落に建つ、古民家を再生したカフェレストラン。ランチはお盆いっぱいに料理が並ぶ週替わりの「カスミハミ膳」と「オリジナルカレー」の2種類。自家製スイーツや自家焙煎無農薬珈琲、四季のハーブティーなどの…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101518.html
カスミハミ

フルーツゼリー

旬の果実の美味しさをとじ込めたゼリー

岡山県特産の「白桃」や「ピオーネ」をはじめ、人気の「桃太郎トマト」など、厳選したフルーツにこだわり、素材の風味をとじ込めた逸品。旬にしか味わえない果物がゼリーで味わえます。お土産にも人気。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11971.html
フルーツゼリー

みまさか黒豆ロール

生産量日本一を誇る作州の黒豆をペースト状にして練り込んだスポンジとバタークリームを使ったロールケーキです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11460.html

うたたねの里いっぷく亭

茅葺屋根と囲炉裏が懐かしい古民家食事処

恩原高原の近くにある木地民家を移築した農村レストランで、たんご汁や山菜の天ぷらなどが味わえます。奥津温泉から北へ車で約20分です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11713.html
うたたねの里いっぷく亭

雄町米のお酒

幻の酒米・雄町米を使った旨口の日本酒

山田錦の親にあたり、かつて入手が困難だったことから「幻の酒米」と呼ばれている雄町米は岡山県が発祥の地。大粒の雄町米で作ったお酒は、独特のまろやかさとコクがあると人気です。杜氏の匠の技、温暖な気候と良質な酒米と三大河川が運ぶ清らかな水に恵まれた岡山の…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12013.html
雄町米のお酒

天然酵母パン&カフェ あいゆうわいえ

湯郷温泉街にあるパン屋さん。国産スペルト小麦入りのカンパーニュやオーガニックレーズンをふんだんに使ったパンドミ―、バターの香り豊かなクロワッサン、地元産作州黒が入った黒豆パンなど、厳選食材を使って作られた、心と体にやさしいパンが並びます。店内にはカ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101507.html
天然酵母パン&カフェ あいゆうわいえ

どどめせ

鎌倉時代、商業都市として水運で栄えていた備前福岡で行われていた「福岡の市」。そこで、船頭用に出されていた炊き込みご飯に、武士が酔っ払って酸っぱくなったどぶろく(にごり酒)を入れた「どぶろくめし」が始まりとされ、岡山ばら寿司の元祖と言われています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11122.html
どどめせ

K’s Garden

湯郷温泉街を臨む国道沿いに建つレストラン。ヨーロッパの邸宅を思わせる外観からは意外な和食がメインのランチが味わえます。「本日のLAUNCH」には、お造りや煮物、揚げ物、茶わん蒸し、旬の食材を使った小鉢などが日替わりで登場。品数豊富で大満足のボリュームです…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101525.html
K’s Garden

K's LABO(ケーズラボ)

「石の島」北木島の観光拠点

笠岡諸島 北木島にある複合施設。石の歴史や文化、魅力を紹介する「ストーンミュージアム」や石雑貨から高級石製品まで揃った「ミュージアムショップ」、瀬戸内海の島々と青い空を眺めながら、ゆっくり流れる島時間を過ごせるカフェがあります。また、石灯りの製作体…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_15075.html
K's LABO(ケーズラボ)

マッシュルーム

日本のエーゲ海牛窓は、日本一のマッシュルームの産地になります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11194.html
マッシュルーム

衆楽館

備前焼陶芸体験も楽しめる古民家レストラン

築140年の古民家レストランで陶芸体験と一緒に、全国ご当地カレーGP入賞の衆楽館備前カレーや備前バーガー、しょうゆぶっかけアイスクリームなどの、岡山ならではのご当地グルメが同時に味わえます。陶芸体験では、若女将で元タカラジェンヌ"有未れお"さん…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_16423.html
衆楽館

焼あなご

脂ののった瀬戸内の地あなごを醤油ベースのタレで味付けしています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12001.html
焼あなご

作州美作ふるさと茶屋 てぇてぇ亭

季節野菜を使った家庭料理を提供する古民家の店。ランチのメインは毎週変わり、肉か魚が選べます。リーズナブルな丼ものやうどん、自家製スイーツなどもあり。店主の生家を改装したという、明治30年に建てられた日本家屋でゆったりと美味しいひとときが過ごせます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101519.html
作州美作ふるさと茶屋 てぇてぇ亭

レストラン ペイネ

地元産米のごはんと自家栽培の旬の野菜をたっぷりと使った食事が楽しめる、「バレンタインパーク作東」内のレストラン。数量限定の日替わり定食(平日のみ)をはじめ、味噌カツ、から揚げ、てんぷら、生姜焼き、和風ハンバーグ、シーフードフライ、さらにはジャンボチ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101520.html
レストラン ペイネ

かもがわキャベツのお好み焼き

地産地消地元野菜(かもがわキャベツ)を使用した広島風のお好み焼き。お客さんが注文してからキャベツをきざむという本格派です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11905.html
かもがわキャベツのお好み焼き

kobatoisa cafe&sauna

カフェとサウナが楽しめる、木の温もりにあふれた川沿いの店。名物はお茶の産地である美作市海田のお茶を練り込んだ自家製フォカッチャに脂ののった鯖、紫キャベツ、自家製ソースを合わせた「自家製フォカッチャの鯖サンド」。他にも、ほうじ茶を使った和風ケーキや美…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101512.html
kobatoisa cafe&sauna

かき玉丼

日生産の新鮮な大粒牡蠣と黄ニラ、玉ねぎをふわふわ玉子でとじた丼。ぷりぷりの牡蠣が口の中ではじけます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11007.html

ごんぼうバーガー

特産「明治ごんぼう」のシャキシャキとした歯ごたえがくせになりそう。井原駅構内で販売。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10689.html
ごんぼうバーガー

西の屋 赤坂店

季節のフルーツや岡山の特産品を豊富に取り揃えています。また焼きたてのパン屋も併設されています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11230.html
西の屋 赤坂店

軽食&喫茶 ゴンベ

1971年開業。半世紀以上の歴史を刻む喫茶店です。レトロ感漂う店内で味わえるのは王道の喫茶メニューの数々。ハンバーグにエビフライ、カツカレー、焼き飯、ハムトーストにミックスサンドなどが営業時間通して楽しめます。一番人気はオープン当-初からある熱々の鉄板…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101527.html
軽食&喫茶 ゴンベ

ひめのみえっ張り大福

ヒメノモチの三層の味わい大福。やさしい食感と二層に重ねた味わいが絶妙です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11697.html
ひめのみえっ張り大福
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