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あんこやぺ
旧因幡街道の宿場町・大原宿にある、あんこの量り売りと喫茶のお店。北海道産の小豆と種子島産の粗糖のみを使って炊き上げるあんこは、やさしい甘さが人気。「ナッツと塩もなか」や「フルーツクリームあんみつ」、「あんバタートースト」、「ぜんざい」など、あんこが…

備中井原和そば焼き
井原産の鶏肉と「明治ごんぼう」を使ったきんぴらごぼう、和風昆布だし、キャベツ、きのこ、ねぎを、井原市内の製麺所で製造した日本そばに加えて蒸し焼きにし、仕上げに塩・こしょうで味付けしたさっぱりとした味が特徴の和そば焼き。

レモン

ジンギスカン
蒜山の名物、生肉ジンギスカン!
蒜山でジンギスカンを始めたのは昭和30年代。ジンギスカンにはあらかじめタレに漬け込んだ「味付ジンギスカン」と、食べる時タレにつける「生肉ジンギスカン」の二種類がありますが、蒜山では「生肉ジンギスカン」が主流です。

ひるぜん焼そば好いとん会
お客様に蒜山の地にお越しいただき、真庭市蒜山の魅力を知っていただき、ファンになっていただくために、蒜山で単に「焼そば」と呼ばれていたグルメを「ひるぜん焼そば」と名付け、地域ブランドに押し上げるべく、さまざまな活動をしているまちおこし団体です。

ひなせ味楽宴 秀吉
瀬戸内海の海が目の前に見えるロケーションと、四季を通じた様々な海の幸が堪能できる一軒。素材の味を活かした料理は、春の鰆づくし、夏から秋にかけての穴子づくし、冬の牡蠣など、日生の旬が存分に味わえる献立のほか、にぎり寿司や刺身などの一品料理、各種定食ま…
みまさか黒豆バーガー
地元米の米粉を使用したバンズには、地元特産の黒豆としめじと玉ねぎをみじん切りにして作った特製黒豆パテ、新鮮な地元産レタス、地元産トマトが挟んであり、てりやきのタレとマヨネーズがコクと甘さをプラスします。

キッチンくろまめ
無添加手作りにこだわる、美作産の黒豆を使用した黒豆バーガーのお店。地元産米の米粉を使用したパンも数種類置いています。もち麦を使用したパンも人気。

エビオコ
備前市日生町のお好み焼きといえば冬季はカキオコ、そして夏季はこのエビオコが定番です。「有名なカキオコよりもこちらの方が好き」という方も多く、根強い人気を誇っています。

白桃プレミアムソフトクリーム
果汁たっぷりで大人気のソフトクリーム。プチプチの果肉とクリーミーなプレミアムバニラの口溶けがたまりません。

ヤマブドウソフト
蒜山高原のヤマブドウを使ったソフトクリームは、甘酸っぱくさっぱりとした大人の味。もともと東北地方など冷涼な地域が主な産地のヤマブドウ、西日本では初のソフトクリームのフレーバーとなります。

カフェ サンラヴィアン

新庄ひめっ子雑煮
新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮。きめの細かさ、こしの強さ、甘味の三拍子そろっています。ビックリするほど伸びがあり、醤油とマッチした上品な味わいです。

海鮮からあげ専門店 橙屋
北木島の金風呂で石切りの渓谷展望台を観光した後は、島近海で獲れた新鮮魚介をつかった唐揚げ海鮮丼をご賞味ください。島のおばちゃんが作ってくれる美味しく新鮮魚介の名物料理です。(2022年7月オープン)
寿司和食 一心
倉敷市南部、瀬戸内海にほど近い児島にある海鮮和食店。地元産の魚介を中心に、定食や丼もの、にぎり、会席料理、鍋料理(要予約)など幅広く楽しめます。毎週金曜日には岡山の郷土料理「ばらずし」を提供。鰆や穴子、がざえびなど、岡山ならではの食材がふんだんに使…

山菜おこわ

まこもたけ
まこもたけは、イネ科の多年草「まこも」の茎に黒穂菌がついて肥大化した部分です。アクやクセがなく、タケノコのようなシャキシャキとした食感が特徴で、中華料理では高級食材として使われており、和洋中とどんな料理にも合います。収穫時期は9月下旬~10月。

石焼タコンバ
倉敷市下津井名物のタコ飯と石焼ビビンバが融合し、誕生した鷲羽山レストハウスの大人気メニュー。ジュージューとタコ飯が香ばしく焼ける音とピリ辛の味付けが食欲をそそります。瀬戸大橋が一望できる展望レストランで開放感につつまれながら、アツアツの石焼タコンバ…

備前バーガー
ジューシーな備前牛の赤身を使用したパテと、農協手作りのいちじくジャムを加えたデミグラスソース、きんかんのピクルスを備前米の米粉で作ったもっちりバンズで挟んだバーガーです。

ひるぜん大根
蒜山の広大な火山灰の土壌で育った甘くてみずみずしい大根。形・色つや・味の三拍子が見事にそろった名品です。

ラベンダーソフトクリーム
ひらめバーガー
渓流の女王ひらめ(川魚のあまご)がついにバーガーになりました。カラッと揚がったひらめのフライをたっぷりのタルタルソースとトマトと一緒に召し上がれ。

鏡野いもじる(とろろごはん)
鏡野町は良質な自然薯(じねんじょ)が多数自生する県下有数の地域で、秋から冬にかけて収穫した自然薯を使った料理「いもじる」は、かつて鏡野地域で多くの人々が農林業で生計を立てていた時代から、日常的に食されていました。作業の合間に収穫した自然薯に味噌汁を…

大手まんぢゅうソフト
岡山銘菓「大手まんぢゅう」のソフトクリーム。ほんのり小豆色の見た目ですが、備前米から作る糀の甘酒、名水雄町の水で炊いた小豆餡の味がしっかり活きてています。雄町工場売店での販売期間は4~10月、倉敷美観地区の「大手まんぢゅうカフェ」は通年。

よるぜん焼そば
「ひるぜん焼そば」と同じ味噌ダレをベースにしながらも、辛味やパンチの効いた「お酒にあう」大人の焼そば。具材も鶏のかしわ肉使用の「ひるぜん」に対して、「よるぜん」は鶏の心臓・ハラミ・やげん軟骨を使用しており、さらにニラと切干大根がしゃっきりとした食感…

津山ホルモンうどん研究会
地元グルメ「津山ホルモンうどん」で町を元気に!
津山ホルモンうどん研究会では岡山県津山地域の「津山ホルモンうどん」を応援して地域おこしに取り組んでいます。津山ホルモンうどん研究会は愛Bリーグの正式加盟団体です。

千屋牛丼
和牛のルーツでもあるブランド牛「千屋牛」をリーズナブルな値段で楽しめる、産地ならではの丼。普段食べている牛丼とは一味違う、良質な肉の旨みをご堪能ください。

くさぎ菜のかけめし
日本各地で世代を超えて受け継がれてきた食文化を継承・振興する文化庁の「100年フード」に認定された「くさぎ菜のかけめし」。味付けしたくさぎ菜を茹でた人参、ごぼう、ささみに炒り卵と一緒に盛り付け、白ごまをふり、ネギを添えた上から出汁をかけて食べる吉備中…

鯖寿司
岡山県北で昔から親しまれている鯖寿司。バッテラと違い、肉厚な鯖が特徴です。内陸部に位置し、昔は海からの輸送に時間がかかっていたこの地で、いかに鯖を美味しく食べるかという昔の人々の知恵と工夫から生まれました。

がいせん桜餅

辛美人ラーメン
姫とうがらし味噌がベースのスープに、チャーシューや煮玉子などの具材がベストマッチ!他では味わえない辛うまラーメン。

ふくだ
瀬戸内の魚介をふんだんに盛り込んだ料理を提供する日本料理店。上品かつ季節感ある品が楽しめます。
キャンドル卓 渡邉邸
キャンドルに包まれたレストランを中心に、キャンドルショップやギャラリーなどがある、古民家を再生したキャンドル体感スペースです。昼も夜もキャンドルの灯りに包まれて、ゆっくりと食事が楽しめます(前日までの予約制)。キャンドルショップでは、食卓用キャンド…
パンわーるど総社(総社パン)
広がれ!パンわーるど総社の「わ」!
総社市は、パンの製造出荷額が岡山県下No.1。そんな総社市にはご当地パンがたくさんあります。総社ドーナツ、総社ドッグ、総社ロール、など形もバリエーションも様々で、市内のパン店や洋菓子店、観光施設などで販売されています。パンを片手に総社を巡りませんか?

たかきびめん
岡山県産の雑穀・タカキビを練り込んだ麺。タカキビはモロコシとも呼ばれるイネ科の穀物で岡山と縁の深いキビとは別種だが、団子粉に用いられるなど共通点があり、華やかな色合い、爽やかな風味。

猪カツカレー

かもがた町家公園 まちや亭

黒豆ソフトクリーム
岡山県北部で盛んに栽培されている黒豆をソフトクリームに使用しており、その風味は絶品。濃厚でありながらも程よい甘さです。

吉備高原バーガー
地鶏のソテーにたっぷりのった地元特産加茂川キムチ。シャキっとした食感とピリッとしたほど良い辛さに加え、柚子味噌が絶妙にマッチしています。

おかやま夢白桃
名前の通り、岡山の夢をカタチにした品種。大果でありながら繊細な味わい、そして美しいルックスと明確な甘さを持った白桃です。玉は平均350~400gと非常に大きく、中には500gに達するものもあり、見栄えの良さからギフトとしても重宝されています。