連島ごぼうの特徴と魅力
1.連島ごぼうの「ごぼうサラダ」
・連島ごぼう 1本
・にんじん 1/3本
・きゅうり 1/2本
・マヨネーズ 大さじ5
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
【作り方】
1.ごぼうは皮をそぎ落とさず、5cm幅に切って太めの千切りにする。人参も同じように切る。
※連島ごぼうの皮はそぎ落とさなくてもOK!柔らかいから太めの千切りがおすすめです。
2.鍋に水をいれ、切った具材を加えて火にかける。沸騰してから約1分30秒ほど茹で、ざるにあげて水気をきる。
3.きゅうりをせん切りにして、軽く塩もみしておく。
4.調味料を混ぜ合わせたボウルに、具材を全て投入して混ぜ合わせる。
※調味料は上からかけて混ぜるよりも、事前に合わせておいて混ぜるのが美味しさの秘訣!
連島ごぼうの特性が活かされた絶品サラダの完成です!お好みでごまをかけて食べてください。
2.連島ごぼうの「ごぼうサンド」
・食パン 4枚
・レタス 4枚
・キャベツ 1/4個
・合いびき肉 200g
・塩コショウ 少々
・焼肉のたれ 小さじ4
・マヨネーズ 適量
・マーガリン 適量
・ごぼうサラダ 適量
【作り方】
1.合いびき肉をボウルに出し、塩コショウを入れて粘りが出るまでこねる。
2.1を丸めて、手のひらサイズに平らに広げる。
※焼くと縮んで小さくなるため、気持ち大きめに!
3.熱したフライパンにサラダ味(分量外)を加え、2を両面焼く。→“パテの完成”
※フライ返しで押さえながら焼くとキレイに平らになりますよ。
4.食パンを半分にマーガリンを塗る。キャベツは千切り、レタスはキレイに洗ってちぎっておく。
5.マーガリンを塗った食パンに、キャベツ→マヨネーズ→パテ→焼肉のたれ→ごぼうサラダ→レタス→キャベツ→マヨネーズの順にのせていく。
6.もう1枚の食パンにもマーガリンをぬって、上からかぶせたら完成です。
3.連島ごぼうの「豚ごぼう丼」
豚バラ肉(薄切り) 200g
連島ごぼう 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく 1片分
水 50ml
万能ねぎ 適量
【作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。にんにくはすりおろす。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.水をきったごぼうを加えて軽く混ぜ、全体に油がなじませる。
4.しょうゆ・砂糖・みりん・酒 ・すりおろしたにんにく・水を加えて蓋をして5分ほど煮る。
5.蓋をとり、煮汁が少なくなるまで混ぜながら水分を飛ばしたら完成。
ご飯の上にのせて、万能ねぎをのせて食べてください。間もなく「おかわり!」が聞こえてくるはず。
4.連島ごぼうの「ごぼうとさつまいもの甘辛炒め」
・さつまいも 1本
・水 500ml
・連島ごぼう 1/2本
・片栗粉 大さじ2
・水 30ml
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ3
【作り方】
1.さつまいもの両端は切り落とし、1cm幅の半月切りにする。
2.水を入れたボウルに1入れて10分つけおきする。
3.連島ごぼうは、1cm幅の斜め切りにする。
4.よく水気を切った2と、切った連島ごぼうに片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
5.熱したフライパンにごま油をひき、4を入れて中火で火が通るまで焼く。
6.中まで火が通ったら、水・しょうゆ・砂糖・みりん・酢を入れて手早く絡める。
調味料入れた後に火力を上げると焦げつきやすくなるので、“手早く絡める”のがキレイに仕上げるコツです!
旬の連島ごぼうを美味しく食べよう
旬な連島ごぼうをさまざまなお料理で堪能してください。