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足守メロン
昭和初期から栽培されている足守の特産品
足守地区は全国でも有名な温室メロンの産地です。ガラス温室によって、たくさんの光を浴びたメロンは徹底した品質管理のもとで「果物の女王」として全国に出荷されます。足守では、昭和の初期にメロンが本格的に栽培され始めました。メロンの種類はアールスメロン、ハ…

雄町米のお酒
幻の酒米・雄町米を使った旨口の日本酒
山田錦の親にあたり、かつて入手が困難だったことから「幻の酒米」と呼ばれている雄町米は岡山県が発祥の地。大粒の雄町米で作ったお酒は、独特のまろやかさとコクがあると人気です。杜氏の匠の技、温暖な気候と良質な酒米と三大河川が運ぶ清らかな水に恵まれた岡山の…

干し肉
肉の旨みをぎゅっと凝縮
津山名物の干し肉は牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判!干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さな…

美星角煮そば
美星産の豚と県内産の豚を使用し、やわらかく煮込んだ豚の角煮をのせた角煮そばは、豚のほど良い辛さとそばの食感が良く合い人気が高い一品です。

岡山のワイン
ワイナリーごとに個性あるワインを醸造
大小様々なワイナリーがある岡山県。県特産のぶどうを使った魅力あふれるワインが醸造されています。

一休焼

ぼたん鍋(美作市)
イノシシは美作の地元の山々に生息しており、地元の猟師が捕らえます。ぼたん肉・しし肉と呼ばれ、1頭ずつしか手に入らないため昔から重宝されている高級食材でもあります。牛肉とはまた違った味わい深い旨みがあり、しし肉と野菜を鍋で煮込む「ぼたん鍋」が有名です。

ジャージー牛乳
忘れられないコクのある美味しさ
真庭市蒜山は日本最大規模のジャージー牛飼育地域。ジャージー牛のミルクは脂肪率が高く、ミネラル分を多く含んでおり、甘くコクがあります。ジャージー牛乳を使った多くの加工品も作られています。

かもがわキャベツのお好み焼き
地産地消地元野菜(かもがわキャベツ)を使用した広島風のお好み焼き。お客さんが注文してからキャベツをきざむという本格派です。

ヤーリー
ヤーリーは中国原産の梨で、漢字では「鴨梨」と書かれます。その名前の由来は、実のなっている様が鴨肉を干しているように見えたからとか、鴨が首をすくめているように見えるからと、様々な説があります。日本には明治時代初期の頃に岡山県に伝わりました。以来、改良…
みまさか黒豆ロール
生産量日本一を誇る作州の黒豆をペースト状にして練り込んだスポンジとバタークリームを使ったロールケーキです。
烏城黄金ずし
岡山を代表する料理「岡山ばら寿司」をベースに、「金烏城」とも呼ばれる岡山城をイメージした創作寿司。天守閣の黒い壁を表す黒豆と、金色の瓦やしゃちほこを表す金粉と黄ニラを使用し、見た目にもこだわった豪華な新名物です。

紫苑
甘味と酸味のバランスが絶妙の冬ぶどう
気品漂うワインレッドの美しい姿をしたぶどう。肉質がやわらかで独特の食感をもち、大粒で種がないので大変食べやすいです。甘みは強く、果汁たっぷりなので、みずみずしく、ジューシーで甘味と酸味のバランスが絶妙の日本人好みの味です。日本でも珍しい冬のぶどうで…

岡山の地ビール
岡山はビールづくりに適した土地
三大河川を擁し、大手ビール会社の工場が県内にあることからもわかるように、ビール作りにも適した環境であるといえる岡山には、多くの地ビールがあります。

煮こごり
牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせた津山の郷土料理です。

ジンギスカン
蒜山の名物、生肉ジンギスカン!
蒜山でジンギスカンを始めたのは昭和30年代。ジンギスカンにはあらかじめタレに漬け込んだ「味付ジンギスカン」と、食べる時タレにつける「生肉ジンギスカン」の二種類がありますが、蒜山では「生肉ジンギスカン」が主流です。

岡山の焼酎
原料の個性を生かした地焼酎
自然の恩恵を受けた豊かな食文化とともに、岡山にも米・芋・麦などを原料にした数多くの焼酎が作られています。その多くは“米どころ”らしく米焼酎で、クセのないすっきりとした味わいが評判です。他にも、キビや山の芋といった地元でとれた特産性の高い原…

黄ニラ
全国の約7割が岡山県産!
岡山県三大河川のひとつ、旭川下流の砂地で光を遮って栽培しています。シャキシャキとした歯ごたえ、ほんのりとした甘味。気品ある香りと優しい黄色が料理を引き立てます。

マッシュルーム

ひめのみえっ張り大福

ままかりの姿焼き
ままかりの由来はあまりの美味しさに隣から、まま(ご飯)を借りてきたため「ままかり」と名が付けられたと言われています。

どどめせ
鎌倉時代、商業都市として水運で栄えていた備前福岡で行われていた「福岡の市」。そこで、船頭用に出されていた炊き込みご飯に、武士が酔っ払って酸っぱくなったどぶろく(にごり酒)を入れた「どぶろくめし」が始まりとされ、岡山ばら寿司の元祖と言われています。

ひめのもち
白さ、キメの細かさ、粘り、甘みが特徴
夏の昼と夜の温暖さが激しい新庄村は、美味しい餅米の生産に最も適した気候条件です。新庄村の「ヒメノモチ」は、旭川の源流であるブナの原生林「毛無山(けなしがせん)」一帯から湧き出る清流、牛肉用の有機堆肥に恵まれた大地と澄んだ空気から生まれた特産の餅米で…

しょうゆぶっかけソフトクリーム
地元の老舗醤油店開発の醤油ベースのデザートソースがかかった、醤油の香りを保ちつつ、甘くてちょっぴりほろ苦い味わいのソフトクリームです。

蒜山ジャージーシュークリーム

黒豆うどん
特産の作州黒を生地に練りんだ麺は少し黒豆の色をしています。 麺のもちもち感と、ほんのり口に広がる黒豆のふくよかな香りが特徴で関西和風だしとよく合います!

倉敷天領寿司
魚介類の刺身や野菜など、旬の食材を使って色鮮やかに仕上げられた寿司。使われる食材は季節に合わせて旬のものが選ばれ、見栄えのよさに定評があります。

ごんぼうバーガー

鏡野ラーメン
鏡野町特産の甘いフルーツトマトを、塩スープでにこんだあっさり味の鏡野ラーメン。(トマト収穫期間限定6~9月頃)

たまの自衛艦カレー
玉野では、多くの自衛艦が建造・修理されたり、宇野港へ入港します。また、海上の自衛官は曜日の感覚を失わないために毎週金曜日に自衛艦オリジナルのカレーを食べる習慣があることに因んで、市内9店舗でレシピを再現し、ひびき風、ぶんご風、おぎしま風、やまゆき風…

米粉のシフォンケーキ
奈義町産コシヒカリの米粉と卵とグラニュー糖だけを使用し、保存料等は一切入っていません。しっとりとした食感で柔らかく、お土産にも好評です。

焼あなご

新庄ひめっ子雑煮
新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮。きめの細かさ、こしの強さ、甘味の三拍子そろっています。ビックリするほど伸びがあり、醤油とマッチした上品な味わいです。

黄ニラばらずし
ばら寿司の錦糸玉子の代わりに岡山特産の黄ニラを加えたもの。食欲を誘う良い香りで、食感も見た目もばら寿司にマッチしています。

鯖寿司
岡山県北で昔から親しまれている鯖寿司。バッテラと違い、肉厚な鯖が特徴です。内陸部に位置し、昔は海からの輸送に時間がかかっていたこの地で、いかに鯖を美味しく食べるかという昔の人々の知恵と工夫から生まれました。

みまさか黒豆バーガー
地元米の米粉を使用したバンズには、地元特産の黒豆としめじと玉ねぎをみじん切りにして作った特製黒豆パテ、新鮮な地元産レタス、地元産トマトが挟んであり、てりやきのタレとマヨネーズがコクと甘さをプラスします。

がいせん桜餅

グローコールマン
甘さひかえめ、さっぱりとした味わい
ロシアのコーカサス地方生まれの葡萄で、岡山県がその生産のほとんどを占めています。寒い時期に食べるぶどうなので、別名「コタツぶどう」とも呼ばれ、甘さひかえめで、さっぱりとした味わいが特徴です。

吉備中央町のとうもろこし
吉備中央町のとうもろこしは糖度が高く、フルーツのように甘いのが特徴。7月上旬から8月下旬にかけて、町内の農園で生で食べることができる「とうもろこし狩り」が楽しめます。

けんちんそば
草間は昔からそばの栽培が盛んな地域です。「けんちんそば」は、豆腐、大根、人参、ゴボウ等の野菜をしょうゆベースの鶏がらスープで煮込んだケンチン汁をかけた温かいそばで、草間台地で昔から食されている名物です。
